Все новости

Песков: в Кремле не обсуждают идею создания национальной криптовалюты

Ранее СМИ сообщали, что Росфинмониторинг ведет консультации с Минфином, ЦБ и банками по вопросу введения национальной криптовалюты
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков Юрий Машков/ТАСС, архив
Описание
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
© Юрий Машков/ТАСС, архив

МОСКВА, 27 мая. /ТАСС/. В Кремле не обсуждают идею создания национальной криптовалюты. "Нет, в Кремле такая идея не обсуждается", - заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на соответствующий вопрос.

Ранее СМИ сообщали, что Росфинмониторинг ведет консультации с Минфином, ЦБ и банками по вопросу введения национальной криптовалюты (виртуальной валюты, самый известный мировой аналог - биткоин - прим. ТАСС). Об этом пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на статс-секретаря, заместителя директора Росфинмониторинга Павла Ливадного. "На текущий момент рассматриваются следующие основные принципы. Регулируемая российская криптовалюта не должна быть безэмиссионной (то есть не просто генерироваться компьютером по определенному алгоритму, как биткоин - без чьей-либо правовой ответственности за процесс) - у нее будет эмитент с правами и обязанностями. Им могут быть "финансовые организации, которым будет доверена эмиссия криптовалют". Скорее всего, предполагают в Росфинмониторинге, эта деятельность будет лицензирована", - пишет газета.

Обменивать рубли или иную валюту на криптовалюту компании и граждане смогут на специальных электронных площадках по регламентированным правилам. Личность приобретающего криптовалюту будет обязательно идентифицироваться, "чтобы свести к минимуму анонимные переводы".

Предполагается, по крайней мере на текущий момент, что одновременно с введением отечественной регулируемой криптовалюты будет запрещено хождение на территории страны иных криптовалют.

Биткоин - самая известная криптовалюта в мире, запущенная в январе 2009 года. Он представляет собой "виртуальные деньги" - программный онлайн-код, который не регулируется правительствами или банковскими надзорными органами. Одна из особенностей биткоина состоит в том, что он способен гарантировать полную анонимность человека или группы людей, совершающих с его помощью покупки. Виртуальные валюты принимаются к расчету уже в более 60 тыс. онлайн-магазинах мира.

По данным на февраль, Россия занимает пятое место в мире по числу пользователей биткоина и иных криптовалют.