Все новости

Лагард: признаков кризиса, сравнимого с 2008 годом, в мировой экономике сейчас нет

Глава МВФ отметила, что "мировая экономика в настоящее время все еще страдает от последствий того кризиса"

ИСЭ-СИМА /Япония/, 27 мая. /Корр. ТАСС Кирилл Агафонов, Алексей Заврачаев/. Признаки глобального экономического кризиса, сравнимого с тем, что случился в 2008 году после краха Lehman Brothers, сейчас отсутствуют в мировой экономике, но его негативное воздействие продолжается.

Об этом заявила директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард "на полях" саммита G7 в Исэ-Симе.

"Сейчас в мировой экономике совсем не тот период, что был в 2008 году. Мы преодолели его", - сказала она. При этом Лагард отметила, что "мировая экономика в настоящее время все еще страдает от последствий того кризиса".

Тема рисков для мировой экономики стала одной из главных во время двухдневного заседания. Ряд сторон выразили обеспокоенность в связи с текущим состоянием глобальной конъюнктуры. Как ранее заявил японский премьер Синдзо Абэ, нынешнее замедление темпов роста развивающихся стран грозит мировой экономике серьезным кризисом, масштабы которого выходят за рамки обычных экономических циклов.

"Что вело вперед мировую экономику с начала этого века? Экономики развивающихся стран. Даже когда весь мир был погружен в кризис после краха Lehman Brothers, развивающиеся страны были локомотивом", - сказал он.

Однако в минувшем году "темпы роста развивающихся экономик замедлились", добавил премьер. "Цены на нефть, сырье, сельскохозяйственную продукцию снизились более чем на 55%, что сопоставимо со снижением в период кризиса после краха Lehman Brothers", - отметил он.

Во время саммита лидеры G7 договорились о необходимости совместных действий для обеспечения роста мировой экономики. Как отмечается в итоговой декларации заседания, эти меры получили название "Инициатива саммита в Исэ-Симе".