Все новости

Власти готовят программу поддержки рыбокомбината "Островной"

Данное решение было принято во время очередной поездки губернатора Сахалинской области Олега Кожемяко на Шикотан

ЮЖНО-САХАЛИНСК, 30 мая. /Корр. ТАСС Ирина Байбарза/. Власти Сахалинской области окажут поддержку шикотанскому рыбокомбинату "Островной", ставшему известным из-за долгов по заработной плате после "Прямой линии" с президентов РФ Владимиром Путиным. Об этом сообщил в понедельник ТАСС представитель пресс-службы регионального правительства.

"В областном правительстве сейчас образована рабочая группа по контролю за ситуацией на рыбокомбинате. В ближайшее время будет составлена дорожная карта выхода "Островного" из кризиса", - сказал собеседник агентства.

Он сообщил, что данное решение принято накануне во время очередной поездки губернатора Сахалинской области Олега Кожемяко на Шикотан. Вместе с ним на острове побывали вероятные инвесторы - крупные сахалинские рыбопромышленники.

"Главное - сейчас правильно организовать на рыбокомбинате работу, где трудятся около 100 местных жителей. Пока здесь множество проблем. У "Островного" нет собственного добывающего флота и квот, которые, как выяснилось, были выведены с предприятия. Возможно, преднамеренно, чтобы привести его к банкротству. Будем в этом разбираться, чтобы эти квоты вернуть", - сказал губернатор.

По его словам, власти рассчитывают и на то, что загрузку производственных мощностей обеспечит курильская "прибрежка". В районе Южных Курил встречаются минтай, треска, камбала, навага. "Также проведем переговоры с рыбопромышленниками, чтобы они увеличили сдачу сырца на предприятие. В целом, у него есть хорошие перспективы для развития, будем ему помогать", - заявил губернатор.

Задержки зарплаты на "Островном"

Вопрос о долгах по зарплате на острове Шикотан подняла в ходе "Прямой линии" с Владимиром Путиным жительница села Озерское Татьяна. Сахалинский губернатор Олег Кожемяко распорядился в течение двух недель решить проблему долгов по зарплате. На острове работала комиссия из представителей областных властей, генеральной прокуратуры, Роструда.

Против руководителей рыбоперерабатывающих предприятий на острове Шикотан возбуждено шесть уголовных дел. Это дела о невыплате заработной платы, неправомерных действиях при банкротстве, злоупотреблении полномочиями, хищении средств.

Пять проблем, получивших мгновенный отклик во время "Прямой линии"

Дороги, цены на продукты и лекарства: основные темы "Прямой линии с Владимиром Путиным"