Все новости

Астахов предлагает изменить закон, чтобы раздавать продукты было выгоднее, чем уничтожать

По словам детского омбудсмена, Минсельхоз мог бы предложить внести такие законодательные изменения, чтобы производителю было выгоднее раздать людям продукты, которые оказались не востребованы

МОСКВА, 30 мая. /ТАСС/. Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов считает необходимым внести изменения в законодательство, по которому уничтожить невостребованные продукты для производителя выгоднее, чем раздать их малоимущим семьям. Об этом он заявил в понедельник на брифинге в преддверии Международного дня защиты детей.

По его словам, при нынешнем законодательстве при уничтожении продовольствия возвращается НДС. "Я считаю это неправильным, и то же Министерство сельского хозяйства, которое отвечает за продукты питания, могло бы взять на себя эту миссию и предложить внести такие законодательные изменения, чтобы производителю было выгоднее раздать людям хорошие продукты, которые просто оказались не востребованы, не проданы и так далее. Такая система существует везде в мире, насколько я знаю, и дать льготу на это вполне было бы разумно", - считает уполномоченный.

По его словам, уже два месяца идет акция поддержки многодетных семей "Продукты - в помощь маме", в рамках которой раз в неделю во всех муниципальных районах Москвы многодетные малоимущие семьи бесплатно получают наборы кисломолочных продуктов. На прошлой неделе Минсельхоз РФ принял решение по своей линии проводить такую же акцию и бесплатно снабжать продуктами питания необеспеченные малоимущие семьи.

"Я считаю, что очень хорошо, что мы подали такой пример. Я буквально сегодня попытаюсь переговорить на эту тему с Александром Николаевичем Ткачевым (главой Минсельхоза - прим. ТАСС) - могут сами, могут с нами, но эта акция будет продолжаться. Но тут есть и законодательные проблемы, которые мы увидели совершенно случайно - я никогда об этом не задумывался, но у нас есть сегодня следующий феномен: уничтожить продукты, которые не просроченные, а невостребованные или произведенные с избытком, выгоднее, чем раздать людям", - рассказал Астахов.