ЦБ: экономика РФ в апреле приблизилась к точке начала восстановительного роста

Николай Галкин/ ТАСС

Наибольшее улучшение динамики производства демонстрируют виды деятельности, связанные с внутренним потреблением

МОСКВА, 30 мая. /ТАСС/. Экономика РФ в апреле приблизилась к точке начала восстановительного роста. Об этом говорится в очередном докладе Департамента исследований и прогнозирования Банка России.

"Экономика миновала низшую точку спада и при отсутствии новых внешних шоков имеет все шансы на постепенное возобновление роста", - говорится в материалах ЦБ.

Наибольшее улучшение динамики производства демонстрируют виды деятельности, связанные с внутренним потреблением. Так, отмечает департамент ЦБ, основной вклад в замедление годовых темпов спада экономики внесла оптовая и розничная торговля.

Тем не менее, говорить об устойчивом возобновлении роста экономики пока рано, считают в департаменте ЦБ.

Риски снижения цен на нефть

В докладе также говорится, что существуют риски снижения цен на нефть в ближайшей перспективе. 

"В прошедшем месяце поддержку промышленности оказал наблюдавшийся рост нефтяных цен в марте - апреле. Текущий баланс спроса и предложения на рынке нефти тем не менее скорее свидетельствует о рисках некоторого снижения нефтяных цен в ближайшей перспективе, нежели о сохранении их на нынешнем уровне и тем более о дальнейшем росте", - отмечается в докладе.

О замедлении инфляции

Инфляция в РФ постепенно замедляется до уровней, ведущих к цели по в 4% на конец 2017 года. 

"Потребительская инфляция постепенно закрепляется на траектории, ведущей к 6,5% по итогам этого года и 4% по итогам 2017 года. Однако в конце апреля - начале мая прекратилось действие временных факторов, которые способствовали более быстрому снижению инфляции, чем предполагалось", - указано в докладе. В результате инфляционное давление несколько повысилось с учетом сезонности и годовая инфляция закрепилась на уровне 7,3%. "Для уверенного выхода на цель по инфляции требуется дальнейшее ослабление инфляционного давления и снижение инфляционных ожиданий", - сообщается в докладе.

О снижении доходов бюджета и дефицит

Снижение доходов бюджета и рост его дефицита дадут прибавку 0,7 п.п. к ВВП в 2016 году.  

"В целом в 2016 году положительный вклад в рост ВВП со стороны бюджета может составить до 0,7 п.п. за счет снижения доходов и роста бюджетного дефицита", - говорится в докладе Департамента.

Однако он будет иметь разовый характер. В среднесрочной перспективе необходимость обеспечить сбалансированный бюджет, скорее всего, приведет к временному отрицательному вкладу сектора госуправления в динамику ВВП, прежде чем достижение устойчивости госфинансов приведет к ускорению долгосрочных темпов роста экономики, отмечается в материалах ЦБ.

В текущем году Минфин ставит перед собой задачу уложить дефицит бюджета в 3% ВВП. В то же время рост дефицита может означать увеличение госрасходов в экономику, что и может привести к росту ВВП.