Все новости

"Газпром" может обратиться в суд в связи с попытками Киева повысить тариф на транзит газа

Зампредправления компании подчеркнул, что "Газпром" не отказывается от переговоров с Украиной

МОСКВА, 31 мая. /ТАСС/. "Газпром" может обратиться в суд, чтобы воспрепятствовать одностороннему повышению тарифа на транзит газа Украиной. Об этом на пресс-конференции сообщил заместитель председателя правления газового холдинга Александр Медведев.

"Если не удастся договориться, будем в арбитраже решать", - сказал он, подчеркнув, что "Газпром" не отказывается от переговоров с украинской стороной.

"Очень странно сталкиваться с тем, что, несмотря на действующий контракт, который действует до конца 2019 г., украинские коллеги ни с того, ни с сего, без какого-либо повода в одностороннем порядке заявляют о повышении тарифа. Они хотят сделать украинский тариф вообще не привлекательным?", - прокомментировал ситуацию Медведев.

Замглавы холдинга добавил, что представители украинского "Нафтогаза" приглашены в Москву для проведения переговоров.

"Руководство нашей страны сказало, что мы были бы готовы для того, чтобы обсудить судьбу украинского транзита после окончания контракта", - заключил он, предположив, что на Украине сейчас больше заняты "Евровидением".

В конце декабря 2015 г. "Нафтогаз" предложил "Газпрому" провести переговоры в связи с принятием на Украине новых правил ценообразования на услуги по транспортировке газа, в частности, принципа "транспортируй или плати" (ship-or-pay). Изменение тарифной политики, как пояснили тогда в компании, происходит из-за того, что Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), установила тарифы на услуги по транспортировке природного газа по трансграничным газопроводам для точек входа и выхода. Для всех точек входа был установлен тариф $12,47 за 1 тыс. куб м. Стоимость на точках выхода колебалась от $16,74 до $32,80 за 1 тыс. куб. м.

Долг за газ

Долг "Нафтогаза Украины" перед "Газпромом" за поставки газа на юго-восток Украины составляет $600 млн, заявил также Медведев.

"У нас единый контракт на поставку газа на Украину, включая Донецкую и Луганскую области, где живут украинские граждане, работают украинские предприятия , - сказал он. - Нет никаких отдельных счетов, и не оплачено уже там на сумму под $600 млн".