31 мая 2016, 12:11

ЦБ РФ: бюджетная устойчивость - одно из ключевых условий для финансовой стабильности

Артем Коротаев/ ТАСС
Также Банк России ожидает нормализации ситуации в сегменте необеспеченного потребительского кредитования в конце 2016 г.

МОСКВА, 31 мая. /ТАСС/. Бюджетная устойчивость является одним из ключевых условий для финансовой стабильности в среднесрочной перспективе, говорится в обзоре Банка России о финансовой стабильности.

"Россия, как и другие страны - экспортеры нефти, столкнулась с существенным сокращением бюджетных доходов (нефтегазовые доходы федерального бюджета сократились с 9,5% ВВП в 2014 г. до 7,3% ВВП в 2015 г.). Бюджетная устойчивость является одним из ключевых условий для финансовой стабильности в среднесрочной перспективе", - сообщается в обзоре.

Минфин РФ планирует достичь цели по дефициту бюджета в 3% в 2016 г., а в дальнейшем снижать ее на 1 п.п. в год. Чем более удачной будет реализация плана Минфина по бюджетной консолидации, тем сильнее сможет смягчить свою денежно-кредитную политику Центробанк.

Восстановление необеспеченного потребкредитования

Также Банк России ожидает нормализации ситуации в сегменте необеспеченного потребительского кредитования в конце 2016 г. в случае реализации базового макроэкономиеского сценария (стабилизация цен на нефть на уровне около $50 за баррель - прим. ред.).

"В начале 2016 г. наметилось увеличение объема выданных необеспеченых кредитов (до 0,2% на 1 апреля 2016 года против минимального значения -10,8% на 1 июля 2015 года). Ранние индикаторы кредитного риска указывают на ожидаемую нормализацию ситуации в сегменте необеспеченного потребительского кредитования в конце 2016 года в случае реализации базового макроэкономического сценария", - отмечается в обзоре.

Доля просроченной задолженности по кредитам

Также отмечается, что доля просроченной задолженности по кредитам малому и среднему бизнесу в российских банках на 1 апреля 2016 г. выросла с октября 2015 г. на 2,3 п.п., до 15,7%.

"Доля просроченной задолженности сохраняет тенденцию к росту", - сообщает регулятор.

Вместе с этим доля "плохих" кредитов по состоянию на начало апреля 2016 г. составила 23,4%, увеличившись на 3,2 п.п. с 1 октября 2015 г.

Тем не менее, несмотря на высокий уровень кредитных рисков, с середины 2015 г. в данном сегменте происходит постепенное восстановление кредитной активности, в том числе за счет программ государственной поддержки.

Годовые темпы прироста ссудной задолженности на начало апреля текущего года составили 1,9% против отрицательного роста в -14,2% в середине 2015 года.

Совокупная задолженность по кредитам данному сегменту составляет около 4,7 трлн рублей или 14,4% задолженности по портфелю кредитов нефинансовым организациям банков РФ.

Доля "плохих" корпоративных кредитов

Доля "плохих" корпоративных кредитов в банках РФ в I квартале 2016 г. по сравнению с предыдущим кварталом выросла на 1 п.п., до 10,1%, сообщается в обзоре финансовой стабильности.

"Качество совокупного портфеля кредитов юридических лиц оставалось стабильным в IV квартале 2015 г., но уже в I квартале 2016 г. доля "плохих" ссуд возросла на 1 п.п., до 10,1%, что было преимущественно обусловлено ухудшением финансового состояния по отдельным крупным заемщикам", - отмечает регулятор.

Регулятор отмечает тенденцию на снижение кредитной активности по тем видам экономической деятельности, для которых характерны высокие уровни кредитных рисков и на которые не распространяются меры государственной поддержки. К ним относятся строительство нежилых объектов недвижимости, оптовая и розничная торговля.

"Банки замещают кредиты данным отраслям на рублевые кредиты компаниям - экспортерам, сокращая предложение валютных кредитов", - отмечает Банк России.

Рынок лизинга

Сообщается, что рынок лизинга может нести системные риски для российской экономики, в том числе в результате банкротства компании "Трансаэро".

"Проблемы ряда лизинговых компаний в результате банкротства компании "Трансаэро", ухудшение ситуации в ряде других компаний показывают, что потенциальным источником системного риска может быть рынок лизинга, который в настоящее время не подлежит регулированию", - отмечается в обзоре регулятора.

По мнению Банка России, источником системного риска является тесная взаимосвязь лизинговых компаний с банками и НПФ, что может вызвать эффект "заражения" при возникновении финансовых трудностей у одного или нескольких крупных лизингодателей.

Регулятор сообщает, что проведенное в I квартале 2016г. исследование лизинговых компаний показало, что этот рынок является информационно непрозрачным: только половина участников исследования ведет отчетность по МСФО.

"Недостаточная прозрачность лизинговых компаний и возможные "скрытые риски" приводят к тому, что стоимость привлечения заемных средств для них выше, чем для других заемщиков с сопоставимым кредитным рейтингом", - отмечается в обзоре.

Объем лизингового портфеля на начало 2016 года, по оценке рейтингового агентства "Эксперт РА", составил около 3 трлн руб. По данным ЦБ РФ, это выводит рынок лизинга по значимости на второе место после банковского сектора.