Все новости

Возобновляемые источники энергии в 2015 г. установили рекорд по приросту энергогенерации

При этом почти половина получена за счет установки ветряков, говорится в ежегодном докладе международной организации по поддержке возобновляемой энергетики REN21

МОСКВА, 1 июня. /ТАСС/. Возобновляемые источники энергии (ВИЭ) в 2015 году установили рекорд по приросту энергогенерации, увеличив ее на 147 ГВт, при этом почти половина получена за счет установки ветряков, говорится в ежегодном докладе международной организации по поддержке возобновляемой энергетики REN21.

"2015 год был рекордным по установке ВИЭ. Наблюдался наибольший для энергогенерации от ВИЭ прирост: по оценкам, прирост составил 147 ГВт", - сообщается в докладе. При этом генеральный секретарь Глобального совета по ветряной энергетике (Global Wind Energy Council) Стив Сойер заявил, что ветряная энергетика "приросла" на рекордные 63,5 ГВт в 2015 году во всем мире.

Помимо этого, прошлый год стал рекордным по объему инвестиций в возобновляемую энергетику и биотопливо, которые, без учета вложений в ГЭС мощностью более 50 МВт, по всему миру достигли $285,9 млрд против 273 млрд в 2014 году. Если же взять в расчет и ГЭС большей мощности, то объем инвестиций составил $328,9 млрд, значится в докладе. При этом в январе этого года агентство Bloomberg оценило вложения в ВИЭ во всем мире в 2015 году в $329,3 млрд.

По данным REN21, в 2015 году более одной трети инвестиций в ВИЭ вложил Китай, и таким образом развивающиеся страны впервые обогнали развитые по объему финансирования в этот сектор. Количество занятых в нем людей также выросло и достигло 8,1 миллиона. Авторы доклада объясняют небывалый рост тем, что на многих рынках стоимость ВИЭ стала сопоставима со стоимостью традиционных источников энергии.

Кроме того, этому способствовала заинтересованность развивающихся стран в энергетической безопасности, защите окружающей среды и в современных энергоуслугах. Ведущая же роль в развитии ВИЭ, по мнению авторов доклада, по-прежнему принадлежит правительствам стран. Так, по состоянию на начало 2016 года 173 государства поставили цели по развитию ВИЭ, а 146 стран проводили политику поддержки сектора.

"Что действительно примечательно в этих результатах, так это то, что они были достигнуты во время исторического минимума цен на ископаемое топливо, а ВИЭ были в гораздо менее выигрышном положении с точки зрения государственных субсидий. На каждый доллар, потраченный на развитие ВИЭ, приходилось почти четыре доллара на поддержание нашей зависимости от ископаемого топлива", - сказала исполнительный секретарь REN21 Кристина Линс (Christine Lins), слова которой приводятся в сообщении пресс-службы организации.