Все новости

Путин подписал закон об отмене НДС при реализации макулатуры

В пояснительной записке к принятым поправкам в НК РФ отмечается, что рынок сбора макулатуры находится в упадке

МОСКВА, 2 июня. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин подписал поправки в Налоговый кодекс РФ (НК РФ), освобождающие до 31 декабря 2018 года включительно от обложения налогом на добавленную стоимость (НДС) операции по реализации макулатуры на территории России.

Документ, опубликованный  на официальном портале правовой информации, принят Госдумой 20 мая и одобрен Советом Федерации 25 мая 2016 года.

Под макулатурой закон подразумевает бумажные и картонные отходы производства и потребления, отбракованные и вышедшие из употребления бумагу, картон, типографские изделия, деловые бумаги, в том числе документы с истекшим сроком хранения.

Закон призван удешевить сырье для производителей бумажной продукции. Освобождение операций по реализации макулатуры от обложения НДС позволит сократить потери бюджета от возмещения этого налога при экспорте макулатуры и свести к нулю потери бюджета от уклонений по уплате НДС.

Кроме того, принятые меры, по мнению их разработчиков закона, позволят в долгосрочной перспективе усилить инвестиционную привлекательность макулатурной отрасли за счет ее большей прозрачности и увеличить коэффициент собираемости макулатуры, который сейчас составляет около 30%, что в два раза ниже среднеевропейского уровня. Облегчение налогового бремени также будет способствовать увеличению объема переработки макулатуры предприятиями целлюлозно-бумажной промышленности, которые испытывают в настоящее время острый дефицит сырья (вплоть до остановки бумагоделательных машин).

В пояснительной записке к принятым поправкам в НК РФ отмечается, что рынок сбора макулатуры находится в упадке. По данным Лиги переработчиков макулатуры, за последние 5 лет (2009-2014 годы) прекратили свою деятельность 7 предприятий, еще 8 предприятий находятся на стадии банкротства. Рентабельность предприятий, занимающихся сбором макулатуры, невысока. Отмена НДС может стать мотивом для поиска дополнительных доходов за счет налоговой экономии.

Теги