Все новости

Генеральным секретарем ОПЕК выбран представитель Нигерии

Мухаммед Баркиндо управлял Национальной нефтяной корпорацией Нигерии в 2009-2010 гг
Мухаммед Баркиндо AP Photo/Leslie Mazoch, архив
Мухаммед Баркиндо
© AP Photo/Leslie Mazoch, архив

ВЕНА, 2 июня. /ТАСС/. Делегаты саммита ОПЕК избрали новым генеральным секретарем организации представителя Нигерии Мухаммеда Баркиндо, сообщил журналистам пресс- секретарь ОПЕК.

Баркиндо управлял Национальной нефтяной корпорацией Нигерии в 2009-2010 гг.

Ныне действующий генсек ОПЕК Абдалла Салем аль-Бадри должен был уйти в отставку в 2013 г., но остался, так как члены организации не смогли избрать нового лидера. Полномочия действующего генсекретаря истекают 1 июля 2016 г.

Ранее среди кандидатур на этот пост называли министра энергетики и минеральных ресурсов Индонезии Судирмана Саида.

О критике ОПЕК

Как отметил уходящий с 1 июля с поста генерального секретаря ОПЕК Абдалла Салем аль-Бадри, он уверен в жизнеспособности организации.
"Я слышал разговоры о смерти ОПЕК 5-6 раз в своей карьере. Не надо. ОПЕК жизнеспособная организация и будет такой оставаться", - сказал он журналистам.

Последнее время ОПЕК подвергается критике за отказ от своих функций по регулированию рынка. До недавнего времени единственным механизмом регулирования предложения нефти были квоты ОПЕК.

Однако в конце 2014 года организация, решившая все отдать на откуп рынку, не стала сокращать свою добычу, а по результатам 2015 года даже ее нарастила. Эксперты Vygon Consulting отмечали, что такое нетрадиционное поведение регулятора, возможно, объясняется изменившейся парадигмой инвестиционного цикла в добыче, наиболее ярко проявившейся в США в результате сланцевой революции.

Исторически ключевой миссией ОПЕК являлась координация нефтяной политики ее стран-членов для поддержания справедливых цен на нефть. Картель располагает 80% мировых доказанных запасов, а также добывает порядка 40% нефти. Нефтегазовая отрасль стран-членов представлена преимущественно национальными компаниями. Только у картеля имеется значительный уровень свободных добычных мощностей. В конце 2011 года ОПЕК перешла к регулированию суммарной добычи, установленной на уровне 30 млн баррелей в сутки и остающейся по сегодняшний день неизменной.

Как ОПЕК и Саудовская Аравия отказались от функций регулятора рынка

Эксперты отмечали, что при стремительном падении цен на нефть осенью 2014 года ОПЕК отказалась выполнять функцию регулятора. В условиях переизбытка нефти картель не только не сократил, но по факту нарастил добычу жидких углеводородов за год почти на 1 млн баррелей в сутки.

Несмотря на то, что добыча организации в 2015 г. превышала установленный потолок на 1,6 млн баррелей в сутки, на трех официальных встречах картеля в ноябре 2014 г., июне и декабре 2015 г. не было принято решения о сокращении ее объемов.

"До сих пор официального отказа от механизма квотирования не произошло, ведь это означало бы прекращение функционирования ОПЕК как картеля", - отмечают эксперты. Из всех членов ОПЕК Саудовская Аравия - единственная страна, располагающая достаточным уровнем гибкости для балансировки рынка, - на нее приходится около 67% свободных мощностей ОПЕК (соответствует порядка 2% мировой добычи).

Однако Саудовская Аравия изменила собственной стратегии балансирующего поставщика, ориентируясь на рост рыночной доли. В течение 2015 г. страна сумела выйти на пиковые уровни добычи, задействовав существенную часть своих свободных мощностей.