Все новости

Британская сеть BHS будет ликвидирована

Торговая сеть BHS состоит из 164 универмагов, самый известный из которых расположен на лондонской Оксфорд-стрит

ЛОНДОН, 2 июня. /Корр. ТАСС Владимир Калинин/. Британская торговая сеть BHS будет ликвидирована, что, по всей видимости, приведет к увольнению всех 8 тыс. сотрудников компании. Об этом сообщило руководство внешнего управляющего, аудиторской и консалтинговой фирмы Duff & Phelps.

"Британский торговый бизнес меняется и в этих непростых условиях BHS стала очередной жертвой турбулентности, свидетелями которой мы являемся", - заявил управляющий директор Duff & Phelps Филип Даффи. Сообщается, что временной администрации так и не удалось найти покупателя, предложение которого могло бы спасти торговую сеть от банкротства.

Ожидалось, что новым владельцем BHS станет компания по продаже спортивной одежды Sport Direct. Однако переговоры между сторонами зашли в тупик, поскольку потенциальный покупатель отказался брать на себя обязательства по покрытию пенсионного дефицита в размере 571 млн фунтов ($821 млн), оставшегося со времен, когда сеть принадлежала владельцу огромного ритейлера Arcadia  предпринимателю Филипу Грину. В 2000 году последний приобрел BHS за 200 млн фунтов стерлингов ($288 млн), но на фоне финансовых проблем из-за возросшей конкуренции продал сеть за символический 1 фунт стерлингов.

BHS существует уже 88 лет. В 1928 году ее основали американские бизнесмены, решившие последовать успешной модели, созданной известной в прошлом, но ныне уже не существующей сетью магазинов Woolworths. Торговая сеть BHS состоит из 164 универмагов, самый известный из которых расположен на лондонской Оксфорд-стрит.

Общий размер долга компании составляет 1,3 млрд фунтов ($1,9 млрд). В случае прекращения деятельности BHS без работы могут остаться не только сотрудники самой компании, но и 3 тыс. работников структур, обслуживающих сеть по различным контрактам.