Все новости

Компенсационный фонд для помощи дольщикам может заработать с 1 января 2017 г.

Застройщики будут перечислять в фонд 1% от предполагаемой стоимости жилого проекта. Если организация не справляется с финансированием, фонд направляет деньги на достройку его объектов

МОСКВА, 3 июня. /ТАСС/. Минстрой России рассчитывает, что государственный компенсационный фонд для достройки проблемных строительных объектов начнет работу уже с 1 января 2017 года.

Об этом сообщил журналистам министр строительства и ЖКХ Михаил Мень.

"Мы рассчитываем, что в этом блоке поправок (к закону о дольщиках - прим. ред.) появится пункт о создании компенсационного фонда, о котором говорил президент на Госсовете. Хотя бы установочные пункты, которые мы доработаем осенью подзаконными актами, чтобы уже с 1 января 2017 года фонд заработал", - сказал министр.

По его словам, подготовленный Минстроем блок поправок к закону о дольщиках, который должен быть принят до конца весенней сессии Госдумы, минимизирует риск возникновения "обманутых дольщиков".

В мае, на Госсовете по строительству, президент РФ Владимир Путин обозначил необходимость создания государственного компенсационного фонда для финансирования достройки проблемных жилых домов.

Предполагается, что застройщики будут перечислять в фонд 1% от предполагаемой стоимости каждого своего жилого проекта. И в случае, если застройщик не справился с финансированием или обанкротился, фонд направляет деньги на достройку его объектов.

Объем фонда, по мнению Минстроя, может составлять 30-35 млрд рублей в год.