4 июня 2016, 15:09

Донской: частные компании смогут участвовать в проектах на арктическом шельфе

Сергей Донской. Алексей Никольский/ пресс-служба президента РФ/ ТАСС
Сергей Донской

"Двери не закрыты, мы ищем способы, как было бы эффективнее работать на шельфе", - подчеркнул министр природных ресурсов и экологии РФ

ГУРЗУФ, 4 июня. /Спец. корр. ТАСС Наиль Шахвалиев/. Частные компании смогут участвовать в проектах по освоению арктического шельфа в долгосрочной перспективе. Об этом сообщил министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской, отвечая на вопрос ТАСС.

"На самом деле, если рассматривать в долгосрочной перспективе, то, я думаю, когда проекты уже войдут в более зрелую стадию, то и частные компании могут активно участвовать", - сказал он журналистам во время посещения международного детского центра "Артек" в Крыму.

"Плюс ко всему, кроме государственных компаний - "Роснефти" и "Газпрома", - есть лицензии у частных компаний, которые работают на шельфе, но не на арктическом. Тот же "Лукойл" работает и в Каспии, и на Балтике. Есть частные компании, которые работают на Дальнем Востоке", - напомнил министр.

"Двери не закрыты, мы ищем способы, как было бы эффективнее работать на шельфе", - добавил Донской.

Вычеты за геологоразведку

 Решение о вычетах расходов на геологоразведку на шельфе могут принять до конца года, сообщил министр. 

"Совсем недавно было совещание у вице-премьера Александра Хлопонина, где мы обсуждали экономические механизмы стимулирования компаний на шельфе. Были интересные предложения, есть поручения проработать в течение месяца эти предложения", - рассказал он.

Донской пояснил, что речь идет "о вычетах и поддержке, в первую очередь, геологоразведочных работ на шельфе". "Я думаю, по крайней мере, в этом году, определенные решения будут приняты, - подчеркнул министр. - Без поддержки, особенно с учетом всех внешних ограничений, работать на шельфе будет сложно.

Месторождение Сухой Лог

Работы по проведению аукциона на право разработки крупнейшего в стране золоторудного месторождения Сухой Лог в Иркутской области могут быть ускорены, не исключил Донской.

"Где-то может быть ускорение, где-то, наоборот, спешить не будем. Но то, что сейчас активно обсуждается эта тема, - это так", - сказал он, отвечая на вопрос ТАСС.

Донской подчеркнул, что проведение аукциона "в этом году планировали".

Как ранее сообщал ТАСС, начало освоения месторождения потребует капитальных затрат в объеме около 100 млрд рублей. Планируется, что в результате разработки Сухого Лога будет создано крупное производство по добыче 80-90 тонн золота и 20-25 тонн серебра в год.

Крупнейшими разработчиками золоторудных месторождений на территории Бодайбинского района Иркутской области являются компании "Полюс Золото", "Высочайший" и "Друза", в состав которых входят горно-обогатительные комбинаты. Все три компании изъявляют желание участвовать в освоении Сухого Лога.