Все новости

Преференции для инвесторов и транспортные коридоры обсудят на втором ВЭФ во Владивостоке

Первый ВЭФ, на котором было заключено более 80 крупных инвестконтрактов, прошел во Владивостоке в сентябре прошлого года

ВЛАДИВОСТОК, 6 июня. /Корр. ТАСС Наталья Никулина/. Участники второго Восточного экономического форума (ВЭФ), который пройдет во Владивостоке в начале сентября, обсудят инвестиционный потенциал Дальнего Востока, условия ведения бизнеса в регионе и его интеграцию в АТР, сообщила в понедельник администрация Приморья.

"В рамках второго ВЭФ планируется подвести первые итоги реализации механизмов и инструментов, которые были созданы для продвижения возможностей Дальнего Востока и его интеграции с экономикой стран АТР (Азиатско-Тихоокеанского региона - прим. ТАСС). Это позволит внести необходимые коррективы и наметить пути дальнейшего развития региона", - цитирует администрация советника президента РФ, ответственного секретаря организационного комитета по подготовке и проведению ВЭФ Антона Кобякова.

Форум губернаторов и возможности для бизнеса

Первым тематическим блоком деловой программы форума станут возможности для инвесторов.

Будут представлены инвестиционный потенциал и условия ведения бизнеса на Дальнем Востоке, в том числе вопросы транспорта и логистики, добычи полезных ископаемых, туризма и землепользования. Второй блок - преференции для инвесторов, специалисты обсудят работу территорий опережающего развития (ТОР) и Свободного порта Владивосток, пройдет презентация готовых к реализации инвестпроектов для отечественных и иностранных инвесторов. Отдельно участники мероприятия обсудят интеграцию Дальнего Востока в АТР, в том числе международное сотрудничество в области энергетики и транспорта.

В рамках форума также состоятся круглые столы "Россия - КНР", "Россия - Республика Корея", "Россия - АСЕАН" и "Российско-Японский форум", одной из темой обсуждений станет государственно-частное партнерство в рамках ТОР, доступ иностранных компаний к месторождениям Дальнего Востока и другие темы. "На полях" форума пройдут Форум губернаторов Дальнего Востока России и северо-восточных провинций Китая, совещание представителей федеральных органов власти по вопросам развития Дальнего Востока, заседание общественного совета "Восточный вектор", Университетский саммит "Россия - АСЕАН", Образовательная конференция АТЭС, заседание Российского-Китайского финансового совета.

Презентация транспортных коридоров

"Отдельной темой Восточного экономического форума станет презентация новых инициатив по развитию Дальнего Востока: транспортные коридоры "Приморье-1" и "Приморье-2", интегрированная развлекательно-курортная зона "Приморье", Российско-китайский агропромышленный фонд, алмазный центр во Владивостоке", - добавили в администрации Приморья.

Первый ВЭФ прошел во Владивостоке в сентябре прошлого года. На нем было заключено более 80 крупных инвестиционных контрактов на сумму свыше 1,3 трлн руб. Общая сумма инвестиций по итогам подписанных Приморским краем 22 соглашений составила 100 млрд руб. Ожидается, что на второй ВЭФ соберутся не менее 3,5 тыс. представителей мирового бизнеса, органов власти зарубежных стран, бизнес-ассоциаций, экспертного сообщества, а также представители обеих палат Федерального Собрания РФ, федеральных агентств и ведомств, руководители регионов России.