Все новости

Жителей Крыма могут освободить от транспортного налога при покупке авто на полуострове

Принятие закона позволит стимулировать потребительский спрос на приобретение автомобилей непосредственно в Крыму, считает депутат Госсовета Михаил Смолянов

СИМФЕРОПОЛЬ, 13 июня. /Корр. ТАСС Татьяна Кузнецова/. Депутат Госсовета Крыма Михаил Смолянов предлагает освобождать водителей от уплаты транспортного налога, если те приобретают новые легковые автомобили отечественного производства непосредственно на территории республики. Соответствующий законопроект "О внесении изменения в региональный закон "О транспортном налоге" размещен на сайте крымского парламента.

"Предлагается освободить от уплаты транспортного налога организации, местом государственной регистрации которых является Республика Крым, и физические лица в отношении новых (не бывших ранее в эксплуатации) легковых автомобилей, произведенных на территории Российской Федерации в 2016 году, при условии их приобретения у организаций, состоящих на налоговом учете в Республике Крым, и регистрации в период с 1 июля 2016 года по 31 декабря 2017 года, - говорится в пояснительной записке к законопроекту. - Налоговые льготы предоставляются на три налоговых периода с момента государственной регистрации транспортного средства в порядке, установленном законодательством Российской Федерации".

Принятие закона позволит стимулировать потребительский спрос на приобретение автомобилей непосредственно в Крыму, считает депутат.

В пояснительной записке к закону указано, что в настоящее время из-за санкций в регионе не действуют программы льготного автокредитования и льготного автолизинга, в связи с этим до 40% новых авто жители Крыма покупают на материковой России, а не на полуострове, это, соответственно, влечет за собой недопоступления налогов с продаж в бюджет региона. "Принятие данного проекта позволит поддержать автомобильную сферу Республики Крым, увеличить поступления в бюджет Республики Крым по налогу на прибыль и налогу на доходы физических лиц за счет поддержания объемов продаж и сохранения рабочих мест в автомобильной отрасли региона", - отметил автор законопроекта.

В Госсовете также уверены, что принятие этого закона "не повлечет за собой недопоступление в доходную часть бюджета Крыма".

До 17 июня законопроект будет проходить антикоррупционную экспертизу, уточнили в парламенте Крыма.

Теги