Все новости

Глава палаты предпринимателей: на ПМЭФ Казахстан предложит РФ крупные несырьевые проекты

Речь идет о проектах в сфере машиностроения, АПК, пищевой промышленности и логистики

АСТАНА, 14 июня. /Корр. ТАСС Светлана Тумакова/. Несколько крупных проектов в несырьевом секторе экономики намерена предложить казахстанская сторона российским компаниям на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ). Об этом корреспонденту ТАСС в кулуарах заседания правительства республики сообщил председатель правления Национальной палаты предпринимателей (НЭП) Казахстана "Атамекен" Аблай Мырзахметов.

"В ходе Петербургского форума мы намерены обсудить проекты в сфере машиностроения, АПК, пищевой промышленности, логистики. Два-три проекта мы покажем на форуме. Сырьевые сектора мы специально обходим, там все понятно, российские компании работают. В несырьевых секторах вполне возможны проекты и наша задача больше рассказать россиянам, показать наш деловой климат", - сказал Мырзахметов.

По его словам, переговоры будут вестись, в первую очередь, с Российским союзом промышленников и предпринимателей и Торгово-промышленной палатой. "Это два наших больших партнера. Проекты, которые мы намерены предложить, сейчас отбираем", - сказал Мырзахметов.

Глава НЭП "Атамекен" отметил, что Петербургский форум "стал хорошей площадкой для экономических и деловых связей". "К нему с каждым годом растет интерес, несмотря даже на санкционную ситуацию. Российская экономика крупная и все инвесторы это понимают. То, что на форуме будет глава Еврокомиссии, генсек ООН, большое количество инвесторов крупных компаний, также говорит об интересе к России", - отметил Мырзахметов.

Он подчеркнул, что для Казахстана Россия является "ключевым соседом" и "главным торгово-экономическим партнером".

Ранее министр национальной экономики Казахстана Куандык Бишимбаев сообщил, что Казахстан на Петербургском форуме сосредоточится, в первую очередь, на обсуждении вопросов привлечения инвестиций в республику.