Все новости

Сечин: рыночная капитализация "Роснефти" превысила стоимость "Газпрома" на $5 млрд

"Мы уверено опережаем другие компании страны по показателю рыночной капитализации", - заявил глава компании
Игорь Сечин Михаил Метцель/ТАСС
Описание
Игорь Сечин
© Михаил Метцель/ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 июня. /ТАСС/. Рыночная капитализация "Роснефти" превысила аналогичный показатель "Газпрома" на $5 млрд.

Об этом заявил глава "Роснефти" Игорь Сечин, выступая на годовом собрании акционеров компании.

"Мы уверено опережаем другие компании страны по показателю рыночной капитализации, а разрыв в стоимости со второй крупнейшей компанией ПАО "Газпром" превысил 5 млрд долларов", - сказал он.

По его словам, расчетная стоимость запасов углеводородов "Роснефти" более чем в 2 раза превышает текущую рыночную стоимость компании с учетом базовой цены сделки по Ванкору.

"С учетом базовой цены сделки по Ванкору, расчетная стоимость запасов углеводородов "Роснефти" более чем в два раза превышает текущую рыночную стоимость. Это, конечно, должно быть учтено аналитиками и биржей, что подтверждает масштабный потенциал роста акционерной стоимости при снижении влияния геополитических факторов", - сказал он.

Справка

Договор купли-продажи 15% "Ванкорнефти" индийской ONGC был подписан в сентябре 2015 года. Согласно условиям, после закрытия сделки ONGC будет предоставлено два места в совете директоров "Ванкорнефти". В марте 2016 года в Нью-Дели "Роснефть" подписала с ONGC Videsh Limited меморандум о взаимопонимании по вопросам сотрудничества по Ванкорскому месторождению, предполагающий возможное увеличение доли индийской компании до 26% в "Ванкорнефти", а также изучение потенциала развития совместной деятельности в области трейдинга углеводородов, в частности, заключение долгосрочных договоров на поставку нефти. Кроме того, "Роснефть", Oil India, Indian Oil и Bharat Petroresources подписали соглашение об основных условиях приобретения группой индийских компаний до 23,9% доли в АО "Ванкорнефть".

АО "Ванкорнефть", дочернее предприятие ОАО "НК "Роснефть", образовано в 2004 году для освоения Ванкорского нефтегазоконденсатного месторождения - крупнейшего из месторождений, открытых и введенных в эксплуатацию в России за последние двадцать пять лет.

Месторождение расположено на севере Восточной Сибири в Туруханском районе Красноярского края в 142 км от г. Игарка. Запасы углеводородов категории 2P в соответствии с классификацией PRMS Ванкорского месторождения на 1 января 2016 года составляют 265 млн тонн нефти и конденсата и 88 млрд куб. м газа.

Продолжение

Проекты по Ванкору

"Роснефть" привлекла партнеров в добычные проекты Ванкорского месторождения и месторождения Таас-Юрях для подтверждения фундаментальной стоимости компании, сказал Сечин.

"С целью подтверждения фундаментальной стоимости компании мы привлекли партнеров в наши добычные проекты на Ванкорском месторождении и (месторождении - прим. ред.) Таас-Юрях, что позволило провести фундаментальную переоценку компании", - сказал он.

По словам главы компании расчетная стоимость запасов углеводородов "Роснефти" более чем в 2 раза превышает текущую рыночную стоимость компании с учетом базовой цены сделки по Ванкору. 

"С учетом базовой цены сделки по Ванкору расчетная стоимость запасов углеводородов "Роснефти" более чем в два раза превышает текущую рыночную стоимость. Это, конечно, должно быть учтено аналитиками и биржей, что подтверждает масштабный потенциал роста акционерной стоимости при снижении влияния геополитических факторов", - сказал он.

О рисках от санкций

 "Роснефти" удается снижать риски воздействия западных санкций, отметил Сечин.

"Мы проводим такую работу по снижению рисков воздействия санкций. Как вы видите, пока нам это удается делать", - сказал Сечин.

Ранее сообщалось, что в рамках очередного ужесточения режима экономических санкций против РФ 12 сентября 2014 г. ЕС ввел запрет на организацию долгового финансирования для трех крупнейших оборонных концернов России - "Уралвагонзавода", "Оборонпрома" и Объединенной авиастроительной корпорации, а также трех топливно- энергетических компаний - "Роснефти", "Транснефти", "Газпром нефти". Кроме того, ЕС запретил торги облигациями этих компаний со сроком обращения свыше 30 дней и участие в организации выпусков таких бумаг.

Ряд бизнесменов и часть оказавшихся под европейскими санкциями компаний, включая "Роснефть", "Газпром нефть", "Сбербанк" и ВТБ уже опротестовали санкции в Европейском суде общей юрисдикции.

Средства на инвестиции и уровень дивидендов

По словам Сечина, "Роснефть" планирует в 2016 г. направить на инвестиции 922 млрд руб.

Таким образом, компания может увеличить инвестиции по сравнению с показателем за 2015 г. почти на 30%.

"В текущем году компания планирует направить на инвестиции 922 млрд руб.", - сказал он.

По мнению главы компании Игоря Сечина, это создаст дополнительные рабочие места, возможность развития, в основном на месторождениях Восточной Сибири. В 2015 году инвестиции составили порядка 660 млрд рублей.

"Роснефть" готова рассмотреть предложения о сохранении в дальнейшем дивидендных выплат на текущем уровне - 35% от чистой прибыли. 

"На этот год с учетом требований правительства определен уровень (дивидендов - прим. ред.) в 35% и он согласован нами. Мы не будем чувствовать какого-то ограничения нашей инвестиционной деятельности. Не хотел бы забегать вперед и говорить со всей очевидностью, что мы будем продолжать на этом же уровне выплаты - это будет зависеть от пожелания нашего главного акционера. Если такие требования будут нам поступать, конечно, будем рассматривать их конструктивно", - сказал Сечин, отметив, что решение будет зависеть от инвестпрограммы компании и других факторов.

Сотрудничество с Statoil 

"Роснефть" совместно с норвежской Statoil надеется открыть на шельфе Охотского моря месторождение с ресурсами более 100 млн тонн нефтяного эквивалента, заявил топ-менеджер.

"Совместно с норвежскими партнерами Statoil мы приступили к бурению двух поисковых скважин на участках недр Магадан-1 и Лисянский в акватории Охотского моря. Для этих целей привлечена современная буровая техника, прошедшая спецподготовку и модернизацию. Бурение поисковой скважины на Лисянском лицензионном участке начато в этом месяце, пройдены первые 757 метров, и мы надеемся найти месторождение с ресурсом более 100 млн тонн н.э.", - сказал Сечин. 

В 2012 г. "Роснефть" и Statoil ASA подписали соглашение о сотрудничестве, в соответствии с которым предусмотрено совместное освоение участков российского шельфа, а также участие "Роснефти" в освоении участков норвежского шельфа. В рамках соглашения компаниями были созданы совместные предприятия, выполнен комплекс геологоразведочных работ, в том числе сейсморазведочные работы 2D и 3D, проведены инженерно-геологические изыскания.

На текущий момент лицензионные обязательства компании по геологическому изучению участков (всего 55 участка с суммарными ресурсами углеводородов около 43 млрд тонн нефтяного эквивалента) континентального шельфа выполнены в полном объеме со значительным опережением сроков и превышением обязательных объемов работ по ряду участков. К настоящему времени НК "Роснефть" выполнила более 84 тысяч погонных км сейсморазведочных работ 2Д, что превысило требование лицензионных обязательств более чем в 2 раза. Также компания выполнила свыше 18 тысяч кв. км сейсморазведочных работ методом 3Д, что почти в 3 раза превышает лицензионные обязательства. Аэрогеофизических исследований было выполнено в объеме более 636 000 кв. км, что в более чем 3,5 раза выше лицензионных обязательств. В результате проведенных геологоразведочных работ изучена площадь более 1 млн кв. км шельфа РФ.

Ранее сообщалось, что совместное предприятие ОАО "НК "Роснефть" и Statoil ASA начало бурение поисковой скважины в Охотском море. Скважина "Ульбериканская-1" будет пробурена на одноименной структуре лицензионного участка "Лисянский" на год ранее принятых лицензионных обязательств. Расстояние от порта Магадан до скважины составляет около 420 км.

Вторая скважина проекта "Роснефти" и Statoil запланирована к бурению в течение сезона 2016 г. в периметре участка "Магадан-1" в Охотском море.