15 июня 2016, 16:28

Диалог Россия - Италия: выше санкций

Премьер-министр Италии Маттео Ренци и президент России Владимир Путин, 2015 год. Михаил Климентьев/ пресс-служба президента РФ/ ТАСС, архив
Премьер-министр Италии Маттео Ренци и президент России Владимир Путин, 2015 год
ПМЭФ станет хорошей возможностью для обсуждения текущего состояния российско-итальянского экономического сотрудничества, а также придаст дополнительный импульс их дальнейшему развитию

Италия - страна-гость ХХ юбилейного Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), который проходит в северной российской столице 16-18 июня. Возглавлять внушительную итальянскую делегацию в составе глав ведущих компаний будет премьер-министр Италии Маттео Ренци.

В ходе поездки запланированы его встречи с президентом РФ Владимиром Путиным, а также выступление на одной из пленарных секций авторитетного форума, который часто называют "российским Давосом". У Италии будет собственный павильон общей площадью 1,5 тыс. кв м, в котором будет представлена наиболее интересная для российских партнеров продукция по пяти производственным секторам: механика и высокие технологии, энергетика, агропромышленный комплекс, инфраструктура и финансы.

В ПМЭФ участвуют более 20 ведущих итальянских компаний, включая такие как промышленный концерн Leonardo-Finmeccanica (вертолетостроение, аэрокосмическая отрасль), банк Intesa Sanpaolo (Banca Intesa Russia), энергетические Enel и Eni, продовольственная Barilla G. e R. Fratelli SpA (макаронные и хлебобулочные изделия), а также организатор крупнейшей в Италии винной выставки-ярмарки Veronafiere - Vinitaly. Предусматривается, что именно в "Итальянском доме" будут проводиться деловые встречи итальянских и российских предпринимателей, проходить презентации и подписание соглашений.

Как корр. ТАСС сообщил посол Италии РФ Чезаре Мария Рагальини, в Санкт-Петербург прибудут главы всех крупнейших компаний. Для итальянской стороны форум предоставляет возможности для расширения сотрудничества с РФ, где "созданы хорошие условия для инвестиций", считает дипломат. По мнению замминистра иностранных дел РФ Алексея Мешкова, ПМЭФ станет "хорошей возможностью для обсуждения текущего состояния российско-итальянского экономического сотрудничества, а также придаст дополнительный импульс их дальнейшему развитию".

Несмотря на санкции

Вместе с тем, итальянские компании уже давно работают в РФ. Достаточно упомянуть проекты Finmeccanica. Только в прошлом году (в разгар санкций, которые касаются и оборонной отрасли) российская и итальянская стороны подписали соглашение о совместном производстве вертолетов под маркой AgustaWestland AW189. 40% в СП принадлежит Leonardo - Finmeccanica, и по 30% "Вертолетам России" и "Роснефти". На подмосковном заводе HeliVert уже собираются вертолеты AgustaWestland AW139, предназначенные для российского рынка и СНГ. По словам представителей итальянской компании, этого проекта, реализацией которого они полностью удовлетворены, санкции не коснулись, поскольку СП занимается сборкой машин, предназначенных для гражданского использования.

"Гражданские самолеты Сухого" с партнерами из Leonardo-Finmeccanica уже несколько лет занимается производством самолетов для пассажирских перевозок Superjet-100. Совсем недавно совместная российко-итальянская компания Super Jet International (SJI), занимающаяся поиском покупателей самолетов в Европе, Америке, Африке и Океании, передала первый  Sukhoi Super Jet - 100 ирландской авиакомпании CityJet, ставшей первым европейским заказчиком. Всего в рамках контракта предусмотрена поставка еще 15 самолетов, опцион недавно был расширен с 10 до 16 самолетов.

Всего на 2016 год запланирована поставка CityJet трех самолетов. Остальные - до конца 2019 года. Сумма сделки, включая опцион, составляет свыше 1 млрд долларов. До сих пор 20 машин были поставлены во флот мексиканской авиакомпании Interjet. Итальянцы совместно с российской компанией осуществляют техобслуживание находящихся в эксплуатации самолетов.

Энергетические проекты

Совершенно новые сценарии могут открыться в энергетической сфере после заявления президента РФ Владимира Путина о том, что Россия "окончательно не отказалась ни от "Южного потока", ни от "Турецкого потока". Eni давно является стратегическим партнером "Газпрома". На заре проекта "Южного потока", газопровода, по которому российский газ предполагалось поставлять в южную Европу, минуя украинский транзит, итальянский энергетический концерн вошел на правах партнера с 50-процентной долей.

В дальнейшем к реализации газопровода были привлечены компании Франции и Германии за счет сокращения доли Италии. Дочерняя компания Eni Saipem выиграла тендер на прокладку подводной части газопровода по дну Черного моря. С отказом от реализации проекта по решению РФ компания потеряла контракт на два млрд евро.

Потом предполагалось, что она будет привлечена к альтернативному "Турецкому потоку". Итальянская сторона, уязвленная закрытием "Южного потока" (что стало следствием сопротивления Брюсселя), скептически высказалась по поводу одностороннего решения Германии расширять "Северный поток". Но позиция Италии может измениться, в случае привлечения ее компаний к работам.

Кроме того, на столе переговоров проект газопровода "Посейдон", фигурирующий в "Меморандуме о взаимопонимании в отношении поставок природного газа из России по дну Черного моря через третьи страны в Грецию и из Греции в Италию", подписанном "Газпромом", итальянской Edison SpA и греческой DEPA SA.

Российская сторона рассчитывает на обеспечение итальянскими партнерами активного продвижения реализации проектов по строительству всей газотранспортной инфраструктуры, необходимой для организации поставок газа от российского побережья Черного моря в Италию как на уровне органов власти Европейского союза, так и в отношениях с третьими странами, чью территорию газопровод может пересекать.

В интересах бизнеса

О большой заинтересованности Италии именно в экономическом сотрудничестве свидетельствует участие в форуме главы правительства. Ренци всегда ориентировался на интересы итальянского бизнеса. И это касается не только отношений с Россией. Премьер-министру важно дать важный сигнал итальянским предпринимателям, потерпевшим большие убытки от общеевропейской политики в отношении РФ.

И дело не только в ответных мерах Москвы, которая ввела эмбарго на экспорт целого ряда продовольственных продуктов. Объемы товарообмена с Италией, четвертого экономического партнера РФ, сократились за два последних года на четверть (с рекордных показателей 2013 года), и негативная тенденция пока сохраняется. Причины для этого комплексные - в результате ослабления курса рубля в РФ сократился спрос на "Сделано в Италии". В первую очередь это касается текстиля (-33%), а также оборудования (-20%) и транспортных средств (-38%). Италия же стала меньше покупать у России энергоносители, что связано со снижением мировых цен на нефть и естественным сокращением спроса в результате развития внутреннего производства (удовлетворяет 10% потребности) и распространения альтернативной энергетики.

Итальянский бизнес, сильно озабоченный тем, чтобы не потерять свое привилегированное место на российском рынке, нашел "обходящую санкции" формулу - свой традиционный лозунг "Сделано в Италии" они конвертировали в "Сделано вместе с Италией". Эта новая формула уже неоднократно озвучивалась, в частности, в ходе визита заместителя председателя правительства РФ Аркадия Дворковича (в апреле). На совместной пресс-конференции после переговоров, в которых участвовали несколько российских министров, включая главу минэнерго Александра Новака, министр иностранных дел Италии Паоло Джентилони отметил, что "у двух стран есть большой потенциал в развитии не подпадающих под санкционный режим отраслей".

А еще раньше итальянский министр говорил, что санкции в определенном смысле могут служить "стимулом" для наращивания сотрудничества в новых областях. И прежде всего, это - инновации и передовые технологии. Италия всегда гордилась своим "ноу-хау", которым готова делиться. Формула "Сделано вместе" отвечает интересам обеих стран - Италия стремится сделать свои передовые технологии и наработки выгодным "экспортом", а перед Россией стоит задача диверсификации экономики, которая, как неоднократно отмечалось, должна достигаться за счет применения инноваций и технологического обновления промышленных отраслей.

Диалог в политической сфере

Есть что Ренци обсудить с российским руководством и в политическом плане. В Италии не скрывают, что больше, чем война в Сирии, генерирующая огромный поток беженцев, угрозу национальной безопасности создает Ливия. Именно с берегов этой североафриканской страны, оказавшейся охваченной хаосом и безвластием после так называемой "революции" и убийства Муамара Каддафи (в 2011 году), отплывают десятки тысяч мигрантов из всех стран Африки. Большая их часть попадает в Италию. Кроме того, в Ливии у Италии благодаря историческим связям сосредоточены серьезные экономические интересы, главным образом в доходном энергетическом секторе. Eni продолжает заниматься добычей нефти и газа, даже если общие объемы нефтедобычи в богатой углеродами стране упали с 1,6 млн баррелей в день (до начала волнений в 2011 году) до 200 тыс. баррелей на сегодняшний день.

У Италии есть достаточно амбициозные задачи по укреплению своего статуса на международных площадках. В скором времени будет разыгрываться карта новых назначений в ООН. Как ТАСС стало известно из источников в правительстве, Рим готов поддержать кандидатуру нынешнего генерального директора ЮНЕСКО болгарку Ирину Бокову на пост генсека ООН, но при этом заинтересован, чтобы ее место во главе учреждения ООН по вопросам образования, науки и культуры занял итальянец. Не исключено, что может быть предложена кандидатура министра культуры Дарио Франческини. Он уже предложил несколько международных инициатив, в том числе по охране объектов культурного наследия в конфликтных точках. По предложению и при поддержке Италии была создана "миссия голубых касок во имя сохранения культуры". Рим предоставил в ее распоряжение своих специалистов. Италия, безусловно, надеется на дипломатическую поддержку России.

Стратегически удачно выпало и время для поездки Ренци в РФ - до официального продления ЕС срока действия санкций, введенных в 2014 году вследствие украинских событий. Италия, конечно, не сможет, да и не будет открыто выступать с возражениями в Брюсселе против решения, которое, как утверждают источники в ЕС, уже негласно принято. Рим, следуя своим обязательствам страны-члена НАТО, должен подчиняться общеевропейской дисциплине. Но сам визит Ренци во главе такой внушительной делегации предпринимателей может быть расценен как красноречивый сигнал партнерам в ЕС.

Кроме того, Италия с самого начала напряженности в отношениях между РФ и ЕС отстаивала позицию сохранения каналов диалога с Россией, "бесспорного стратегического партнера на международной арене". По прошествии какого-то времени, после определенного затишья в двусторонних контактах на уровне представителей руководства возобновились обмены визами. Министр иностранных дел Италии Паоло Джентилони уже трижды побывал в Москве, в том числе глава итальянского МИД был один из немногих представителей европейских стран, принявших участие в празднованиях 70-летия Великой Победы в прошлом году.

Самый молодой премьер в истории республики

Нужно сказать несколько слов о самом итальянском премьере, самом молодом на этом посту за всю историю республики (с 1946 г.). Позиции его правительства достаточно устойчивы, несмотря на неоднозначный состав поддерживающего его парламентского большинства, недовольство его лидерством части членов правящей Демократической партии (ДП) и главную претензию оппозиции, что Ренци неизбранный премьер (в результате последних парламентских выборов в феврале 2013 года ни у одной партий не было большинства, и формирование правительства стало возможным только после создания коалиции, претерпевшей в течение последующего года значительные изменения).

Заявления Ренци на международных площадках стали менее легковесными, чем в самом начале, когда он пришел к власти в начале 2014 года. Хотя о настоящем весе Италии в международной системе координат говорить пока не приходиться. Даже если именно Ренци позволил себе "поднять голос" на канцлера ФРГ Ангелы Меркель, общепризнанного "диктатора Европы". В частности, итальянский премьер открыто восстал против навязываемой Германией политики строгой экономии, требуя для Италии большей гибкости в оценке финансового положения страны (с учетом рекордно высокой госзадолженности - более 130% ВВП). Ренци публично указал ЕС на очевидное противоречие решения Германии расширять "Северный поток" на фоне сохранения санкционного режима в отношении РФ. Италия - единственная страна, предложившая открыть "политическую дискуссию" в ЕС до автоматического продления срока действия санкций.

Ренци, которого неслучайно нередко сравнивают с Сильвио Берлускони (даже если они политические оппоненты), не устает повторять, что он руководствуется исключительно национальными интересами страны (в рамках общей концепции наибольшей европейской интеграции, которую полностью разделяет).

Его заявленная амбициозная задача - изменить Италию, вывести страну в ведущие мировые державы, добиться устойчивого экономического роста, решить застарелые итальянские проблемы. Ему уже удалось провести ряд реформ, правда, оцениваются они неоднозначно. Настоящей "революцией" он называет предложенную его кабинетом комплексную конституционную реформу, которая предполагает внесение изменений в главный закон страны, отметивший 70-летний юбилей. В частности, Ренци пытается изменить привычную двухпалатную систему парламента, устранив избранный сенат, фактически лишив его законодательной функции. Вопрос об этом будет вынесен на всенародный референдум, с исходом которого премьер связывает свою дальнейшую политическую судьбу.

Ренци нельзя отказать в крепкой хватке и политической интуиции. Сам он собирается сохранять пост до следующих очередных выборов в 2018 году, на которых, безусловно, будет баллотироваться. В бытность когда он был мэром Флоренции, в родном городе его называли "Ренци - слова", потому что он всегда много говорил (эту привычку он сохранил). А вот понять, стоят ли за словами конкретные дела, и является ли итальянский премьер "человеком слова", еще только предстоит.

Вера Щербакова, корр.ТАСС в Риме.