Эксперты: ПМЭФ может стать важным шагом к переосмыслению отношений ЕС и РФ

Владимир Смирнов/ ТАСС

Аналитики отметили важность участия в форуме председателя ЕК Жан-Клода Юнкера и его планируемой встречи с Владимиром Путиным

МОСКВА, 15 июня. /ТАСС/. Открывающийся в четверг Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) может оказаться важным шагом к переосмыслению отношений ЕС и РФ, хотя об отмене антироссийских санкций речи пока не идет, полагают эксперты, опрошенные ТАСС.

Аналитики отмечают важность участия в форуме председателя Европейской комиссии Жан-Клода Юнкера, представляющего европейских прагматиков, и его планируемой встречи с президентом РФ Владимиром Путиным. ПМЭФ вряд ли что-то изменит кардинально, но может быть знаком того, что отношения Россия-ЕС будут меняться, уверены они.

В поисках выхода

"Отношения России и Евросоюза вступили в очередной переходный период - от глубокого кризиса и почти замораживания содержательных контактов к поиску выхода, к попыткам вернуться к какому-то взаимодействию и, может быть, даже начать обсуждение модели будущих связей, - считает главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов. - Атмосфера в Европе, конечно, изменилась. Гораздо больше слышно тех, кто считает, что с санкциями пора заканчивать. Это не значит, что они в большинстве, но полгода назад и тем более год назад их голоса вообще не были слышны. А сейчас они слышны".

"Кое-что в отношениях ЕС и России происходит, и на самом деле маленькие сигналы обе стороны друг другу посылают", - полагает заместитель директора по научной работе Института научной информации по общественным наукам РАН, руководитель Центра по изучению проблем европейской безопасности ИНИОН Татьяна Пархалина. По ее словам, экономическая война, санкции и контрсанкции приносят большой ущерб обеим сторонам. "Объем взаимной торговли сократился на 30%. Это существенно. Уже сейчас понятно, что в рамках ЕС нет единства".

"То есть, - уточнила Пархалина, - они принимают солидарные решения в соответствующий момент, и эта солидарность, она, конечно, срабатывает. Но то, что нет единой позиции, и то, что все большее количество стран говорит о том, что нужно выходить из режима санкций с Россией, - это тоже факт".

"В последнее время мы наблюдаем целый ряд признаков того, что в политических элитах Европы есть серьезное недовольство жесткой линией в отношении России и определенное сопротивление, - подчеркнула ведущий научный сотрудник отдела Западной Европы ИНИОН Екатерина Нарочницкая. - Это целый ряд решений депутатов, в том числе французских и итальянских, о необходимости отмены или хотя бы смягчения санкций. На неофициальном уровне видишь, что очень большая часть элиты категорически эти санкции не приемлет. Но это не значит, что нет сторонников противоположной точки зрения".

Все санкции Запада против России

Признаки разрядки

Собеседники ТАСС сошлись во мнении о том, что приезд в Санкт-Петербург главы Еврокомиссии Юнкера является важным сигналом возможных перемен.

"Приезд Юнкера - это знак, потому что он - не просто частный гость, а представитель главного европейского института. И тот факт, что он все-таки решил приехать, показывает, что там начинаются какие-то сдвиги. Они начинаются, но еще не произошли", - считает Лукьянов.

По мнению Пархалиной, приезд Юнкера на ПМЭФ является свидетельством того, что в ЕС осознают важность взаимодействия с Россией, а также сигналом о том, что при определенных условиях в ЕС готовы нынешние санкции отменить: "Этими условиями являются Минские соглашения. Кстати, и на этом треке, при том, что там очень сложная ситуация, тоже обозначаются какие-то изменения. В ЛНР сейчас, например, относительно не нарушается мирная жизнь".

"Есть признаки того, что обе стороны понимают: от парадигмы сдерживания, в которой мы оказались, пора переходить к разрядке, - считает эксперт. - Скорее всего санкции будут продлены по крайней мере еще раз, но, тем не менее, обозначились первые признаки того, что новая разрядка возможна. Форум санкций не отменит, но то, что это будет очень важная точка в переосмыслении обеими сторонами взаимных отношений, не вызывает никаких сомнений".

В свою очередь, Нарочницкая рассматривает приезд Юнкера как "пусть небольшой, но сдвиг", хотя и призывает не преувеличивать значение этого визита. По ее мнению, от ПМЭФ можно ожидать "неких символических результатов, каких-то решений и заявлений, которые могут иметь пусть и не очень большое, но символическое значение". В целом же, полагает эксперт, нынешняя ситуация - "это, скорее, надолго". "Должно произойти что-то необыкновенное, чтобы ситуация кардинально изменилась", - заключила эксперт.