Все новости

Тысячу карт для мусульман выдаст Центр партнерского банкинга в Казани до конца года

Управляющий центром Альберт Шагивалеев заявил, что за первые два месяца работы центра выпущено больше сотни карт, интерес к ним растет

КАЗАНЬ, 15 июня. /Корр. ТАСС Алексей Угаров/. Более 1 тыс. банковских карт для мусульман выдаст первый российский Центр партнерского банкинга в Казани до конца года. Об этом сообщил корреспонденту ТАСС управляющий центром Альберт Шагивалеев.

"До конца 2016 года будет выпущено больше одной тысячи карт однозначно", - сказал Шагивалеев. Он отметил, что за первые два месяца работы центра выпущено больше сотни карт, интерес к ним растет. "Карты приобретают жители Татарстана и из других регионов", - отметил Шагивалеев.

Как уточнил собеседник агентства, банковские карты для мусульман предоставляют все сервисы платежной системы Visa но не предполагают выдачу процентов. "На этих картах не начисляются проценты на остаток, также у нас есть отдельный корреспондентский счет и деньги не смешиваются с другими финансовыми средствами, а в остальном уровень сервиса обычный", - пояснил Шагивалеев.

В Казани в марте открыли первый в РФ Центр партнерского банкинга, который предоставляет услуги в соответствии с принципами исламского финансирования. Центр создан при содействии Банка России, Татфондбанка, Духовного управления мусульман Татарстана, а также Исламского банка развития.

Религия запрещает мусульманам заниматься ростовщичеством, поэтому исламские банки не выдают деньги под проценты. Организации напрямую получают доходы от прибыли бизнес-проектов, в которые вкладывают средства. Привлекая деньги физических лиц, исламские банки не выплачивают клиентам доходы по вкладам, за исключением процента инфляции, который устанавливается государством.