Все новости

"Роснефть" снижает себестоимость добычи нефти, увеличивая инвестиции

Годовое собрание акционеров компании прошло 15 июня в Санкт-Петербурге в преддверии Петербургского международного экономического форума
Президент, председатель правления ОАО "НК "Роснефть" Игорь Сечин  Сергей Петров/TACC
Описание
Президент, председатель правления ОАО "НК "Роснефть" Игорь Сечин
© Сергей Петров/TACC

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 июня. /ТАСС/. "Роснефть", сохраняя лидирующие позиции на мировом рынке в условиях санкций и низких цен на нефть, в первом квартале 2016 года снижает удельные эксплуатационные затраты на разведку и добычу нефти на 19% - до $2,1 за баррель и расширяет сотрудничество с крупнейшими нефтяными компаниями и странами.

Как сообщил на годовом собрании акционеров глава компании Игорь Сечин, если по итогам 2015 года удельные эксплуатационные затраты компании на добычу углеводородов составили $2,6 на баррель нефтяного эквивалента, то по итогам первого квартала этот показатель снизился на 19% и составил $2,1 на баррель нефтяного эквивалента. По словам Сечина, это удалось благодаря строгому контролю над затратами.

Несмотря на текущую ценовую волатильность и кризисные явления на глобальных рынках "Роснефть" намерена на треть увеличить капитальные вложения в 2016 году. Первый вице- президент компании Павел Федоров отметил, что "Роснефть" направит на инвестиции в этом году 922 млрд рублей.

Собрание в преддверии ПМЭФ

Годовое собрание акционеров "Роснефти" прошло 15 июня в Санкт-Петербурге в преддверии Петербургского международного экономического форума. В этом году в качестве площадки для проведения собрания был выбран многофункциональный центр Санкт-Петербургского горного института. Мероприятие посетил глава BP Роберт Дадли. Министр энергетики РФ Александр Новак отсутствовал. На ПМЭФ - 2016 Игорь Сечин проведет ряд встреч с гостями форума.

"Все кто будут у нас в гостях, со всеми будем работать", - сказал Сечин журналистам. Подтверждено участие Дадли, главы Total Патрик Пуянне, министра нефтяной и горнорудной промышленности Венесуэлы Эулохио дель Пино.

Лучших специалистов не заинтересовать маленькой зарплатой

Рост производственно - экономических результатов компании невозможен без соответствующего материального стимулирования специалистов, работающих в компании.

"Размер доходов топ-менеджеров "Роснефти" соответствует размеру доходов руководителей российский компаний, он должен быть сопоставим и с вознаграждениями мировых нефтегазовых компаний, иначе мы столкнемся с дефицитом высококвалифицированных кадров", - сказал Сечин.

По мнению Сечина, наличие таких кадров позволяет компании осуществлять технологические прорывы, на российском шельфе работают лучшие специалисты, прошедшие подготовку в США и Канаде на шельфовых проектах, отличающихся особой сложностью. Сечин считает трейдеров "Роснефти" одними из лучших в мире, поэтому "попробуйте заинтересовать грамотного трейдера маленькой зарплатой, когда у него перед глазами проходят огромные сделки".

По итогам 2015 года "Роснефть" направит на вознаграждение семи членам совета директоров $2,27 млн. В 2014 году на эти цели было направлено $3,99 млн. Ранее вознаграждение по итогам года выплачивалось акциями.

Шельф Карского моря сопоставим с ресурсной базой Саудовской Аравии

"Роснефть" продолжает укреплять свои позиции на арктическом шельфе. В частности, глава компании сравнил ресурсный потенциал одного только шельфа Карского моря, где компания летом 2016 планирует начать сейсморазведочные работы, с ресурсной базой крупнейшего экспортера нефти ОПЕК - Саудовской Аравии. По его словам, они сопоставимы.

Несмотря на то, что энтузиазм из-за падения цены нефти вокруг шельфовых месторождений постепенно уменьшается, "Роснефть" со своим норвежским партнером - компанией Statoil - надеются открыть крупное месторождение на шельфе Охотского моря. Сечин сообщил, что компании в этом месяце приступили к бурению двух поисковых скважин на участках недр Магадан-1 и Лисянский в акватории Охотского моря, где надеются найти месторождение с ресурсом более 100 млн тонн нефтяного эквивалента.

"Роснефть" также не имеет просроченных лицензионных условий ни на одном шельфовом участке месторождений. При этом ранее вице-премьер РФ Александр Хлопонин сообщал, что может предложить правительству допустить к шельфовым месторождениям частные компании в случае невыполнения условий лицензий государственными компаниями. Сейчас право вести разработку шельфовых месторождений, кроме "Роснефти", имеет еще "Газпром".

Кроме того, компания, несмотря на санкции, продолжает расширять сотрудничество с иностранными компаниями по шельфовым проектам. Так, "Роснефть" и Eni в 2017 году планируют начать бурение на шельфе Черного моря.

Другим направлением развития компании Сечин видит участие в строительстве нефтеперерабатывающих заводов в странах АТР. То, что компании удалось закрепиться в этом регионе, является, по его мнению, большим успехом. "Во Вьетнаме мы также работаем. На небольшой территории живет 90 млн человек. Там достаточно с велосипеда пересесть на скутер и потребление из относительного вырастает в сотни раз, при переходе на автомобиль - еще выше. Безусловно, там надо работать", - сказал он.

Председатель совета директоров "Роснефти" и помощник президента РФ Андрей Белоусов поддержал Сечина и сказал, что он полностью поддерживает стремление компании выйти на зарубежные рынки. "Сейчас выйти на рынок стран, не локализуя производство, невозможно. Это касается и стран Юго - Восточной Азии, Индии, Вьетнама, Индонезии. Это касается не только нефтепродуктов, но и автомобильной, авиационной техники и много другого", - подчеркнул он.

"Роснефть" не обещает ежегодно платить 35% чистой прибыли по МСФО в качестве дивидендов

"Роснефть" готова рассмотреть предложения о сохранении в дальнейшем дивидендных выплат на текущем уровне - 35% от чистой прибыли по международному стандарту финансовой отчетности (МСФО), но пока глава компании Игорь Сечин не говорит об этом "со всей очевидностью". По мнению Сечина, уровень дивидендов в 35% не является критическим для компании и никаких операционных рисков для компании не несет. "Не хотел бы забегать вперед и говорить со всей очевидностью, что мы будем продолжать на этом же уровне выплаты - это будет зависеть от пожелания нашего главного акционера. Если такие требования будут нам поступать, конечно, будем рассматривать их конструктивно", - сказал Сечин, отметив, что решение будет зависеть от инвестпрограммы компании и других факторов.

По итогам 2015 года "Роснефть" направит на дивиденды 124,5 млрд рублей, или 11,75 рубля на акцию. Это на 43% больше, чем по итогам 2014 года. Тогда дивиденды составили 87 млрд рублей, или 8,21 рубля на акцию. Чистая прибыль "Роснефти" по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) в 2015 году выросла на 2%, до 355 млрд рублей. В то же время по российским стандартам бухучета (РСБУ) в 2015 году она сократилась по сравнению с предыдущим годом в два раза и составила 239,413 млрд рублей. За вычетом разовых операций в рамках деофшоризации показатель вырос на 43%.