16 июня 2016, 13:25

Сечин: цены на нефть начнут расти в ближайшие 4-5 лет

Сергей Бобылев/ ТАСС

Вместе с тем, снижение цен на нефть и волатильность на рынке привели к потере $350 млрд инвестиций, отметил глава "Роснефти"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 июня. /ТАСС/. Устойчивый рост спроса развивающихся стран и падение инвестиционной активности в секторе за ближайшие 4-5 лет приведут к росту стоимости нефти после стабилизации. Такое мнение высказал глава "Роснефти" Игорь Сечин на саммите энергетических компаний в рамках ПМЭФ.

"Такие фундаментальные основы развития нефтяных рынков на кратко- и среднесрочную перспективу, как устойчивая динамика роста спроса, в том числе на новых растущих рынках развивающихся стран, и падение инвестиционной активности в секторе, должны привести на горизонте ближайших 4-5 лет к кардинальному изменению ситуации на рынке и к его росту после стабилизации", - отметил он. По его словам, нефтяной рынок начал движение к достижению среднесрочного баланса, ожидания "Роснефти" связаны с 2017 годом.

"В среднесрочной перспективе проявится определенная нехватка нового предложения нефти. Речь вряд ли пойдет о физическом дефиците, а скорее о нарастании напряженности баланса спроса и предложения. Если финансовый рынок почувствует и заблаговременно отразит это в ценах, то мы сможем избежать новой турбулентности и восстановить инвестиционный процесс, обеспечив необходимый уровень диверсификации источников предложения жидких углеводородов", - сказал Сечин.

Волатильность и перспективы сланца

Вместе с тем, снижение цен на нефть и волатильность на рынке привели к потере $350 млрд инвестиций, отметил Сечин. По его мнению, это несомненно окажет воздействие в среднесрочной перспективе. "Снижение цен на нефть и волатильность уже привели к потере примерно 350 млрд долларов инвестиций, что окажет воздействие в среднесрочной перспективе. Если раньше основой отрасли была реализация задач длительного инвестиционного цикла, то сейчас баланс однозначно нарушен", - сказал он. 

По словам главы "Роснефти", динамика будущей добычи нефти в США будет определяться прогрессом в освоении сланцевых запасов и доступом к шельфу. 

"Перспективы сланцевой добычи в США зависят от интенсивного развития технологий, снижения затрат по всей производственной цепочке. Формируемые сейчас ценовые уровни приведут к ее стабилизации и даже восстановлению. Однако это будет не взрывной рост, как ожидают многие, потому что ушла эйфория неограниченного финансирования этой отрасли, а лучшее понимание рисков приведет к более взвешенной финансовой политике", - сказал он.

О налогах для нефтяной отрасли

Для достижения стабильности добычи нефти в России необходимо ускорить работу по созданию стимулирующей налоговой системы, заявил Сечин.

"В соответствии с базовым сценарием разработанной и находящейся в процессе согласования и утверждения генеральной схемы развития нефтяной отрасли до 2035 года добыча в России будет стабильной. Однако для достижения этой цели необходима стимулирующая налоговая система. Необходимо ускорить эту работу, пока обсуждение пилотных проектов не привело к выходу добычи на падающую траекторию", - сказал он.

Сечин отметил, что есть вопрос о необходимости корректировки " налогового маневра", так как он был разработан и реализован для цены нефти выше $100 за баррель.