16 июня 2016, 16:51

Чайка: в 2016 году прокуроры избавили бизнес от 300 тыс. лишних проверок

Юрий Чайка . Александр Шалгин/ пресс-служба Госдумы РФ/ ТАСС
Юрий Чайка
Ежегодно почти половина из предлагаемых контролирующими органами проверок не поддерживается надзорным ведомством, отметил генпрокурор

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 июня. /ТАСС/. Прокуроры избавили бизнес от 300 тысяч лишних проверок в нынешнем году.

Об этом заявил генеральный прокурор РФ Юрий Чайка, выступая в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) на сессии "Вопросы российской и международной юрисдикции. Безопасность для бизнеса".

Он напомнил, что с 2008 года прокуроры отвечают за формирование сводного плана проверок контрольными органами субъектов предпринимательства и согласование внеплановых мероприятий бизнеса. "Эффективность данной деятельности высоко оценивается как бизнес-сообществом, так и на экспертном уровне. И для этого есть веские причины - ведь ежегодно почти половина из предлагаемых контролирующими органами проверок нами не поддерживается, - сказал Чайка. - В результате при формировании плана на 2016 год представители бизнеса избавлены почти от 300 тыс. визитов проверяющих".

С июля прошлого года Генпрокуратура является также оператором Единого реестра проверок. "И теперь любой предприниматель может узнать, кто, когда и в связи с чем будет его проверять", - отметил генпрокурор.

Он подчеркнул, что за проведение проверок без согласования с органами прокуратуры, либо их невключение в Единый реестр предусмотрена административная ответственность должностных лиц вплоть до дисквалификации. "С 2010 года различным административным взысканиям подвергнуто почти 6,5 тыс. контролеров", - отметил Чайка.

"Только в 2015 году по протестам прокуроров в соответствие с законодательством приведено 24 тыс. нормативных актов. В результате были защищены интересы десятков тысяч предпринимателей", - подчеркнул генпрокурор.

Более 1,5 тыс. чиновников привлечены за нарушения в сфере инвестиций

Чайка также отметил, что более 1,5 тыс. чиновников привлечены к ответственности в этом году за нарушения в сфере инвестиций. "В текущем году нами проверено исполнение законодательства органами госвласти и контроля в сфере инвестиционной деятельности. В результате опротестовано почти 3 тыс. незаконных правовых актов, ограничивающих инвестиционную активность", - сообщил Чайка.

"По результатам этой проверки более 1,5 тыс. виновных должностных лиц привлечены к административной и дисциплинарной ответственности", - добавил он.

Чайка подчеркнул, что "в зоне особого внимания находится законность привлечения предпринимателей к уголовной ответственности". "Прокуроры незамедлительно и жестко реагируют на случаи незаконного возбуждения в отношении бизнесменов уголовных дел, незаконного изъятия документов и ареста имущества, и другие факты ограничения их прав в сфере уголовного судопроизводства", - сообщил Чайка.

Также, по его словам, прокуратура внимательно следит "за тем, как органы власти и контроля обеспечивают соблюдение гарантий для малого бизнеса с надежной репутацией по предоставлению "налоговых" и "проверочных" каникул. Он напомнил, что "зачастую индивидуальные предприниматели не имеют свободных средств, чтобы оплатить услуги адвокатов и государственную пошлину". "В этом случае единственным защитником для них остается прокуратура", - добавил он. В 2015 году прокуроры не согласовали более 13 тысяч только внеплановых проверок малого и среднего бизнеса.

"В 2015 году в связи с выявленными нарушениями закона по нашим материалам в административном и дисциплинарном порядке наказано 27 тыс. должностных лиц, возбуждено 98 уголовных дел", - сообщил Чайка.

Генпрокуратура защищает иностранные компании от ущемления их прав в РФ

Генеральная прокуратура России готова защищать интересы иностранных компаний в России в случае ущемления их законных прав. Число таких примеров не единично, сообщил, кроме того, генеральный прокурор.

"Любое предприятие, любая фирма получит нашу помощь и защиту, если нарушен закон, осуществляется избыточное административное давление, создаются бюрократические барьеры", - заверил генпрокурор. "Мы прекрасно понимаем, что в условиях общей экономической нестабильности и действия в отношении России санкций со стороны ряда зарубежных стран крайне важно обеспечить неукоснительное соблюдение гарантий иностранных инвесторов. И прокуратура, как орган, наделенный соответствующими полномочиями, имеет стремление и необходимый опыт, чтобы этого добиться", - отметил генпрокурор.

"Таких примеров более чем достаточно. Так, в связи с обращением к нам крупной финской компании ("Нокиан Шина") о совершении в отношении нее незаконных действий Генпрокуратурой для проведения проверки была сформирована бригада из сотрудников центрального аппарата. По ее результатам все выявленные нарушения устранены, в том числе мерами уголовно-правового воздействия", - подчеркнул Чайка.

Также, по его словам, оказана помощь компаниям из Великобритании, Германии, Китая, Малайзии, Франции, Швейцарии, интересы которых незаконно ущемлялись российскими чиновниками.

Генпрокуратура предлагает увеличить количество внеплановых проверок, возможных с согласия прокурора

Чайка также отметил, что Генпрокуратура предложила увеличить круг внеплановых проверок бизнеса, которые будут возможны лишь с согласия прокуроров.

"Несмотря на кратное сокращение проверок бизнеса, предприниматели все еще испытывают значительную нагрузку со стороны контролеров, - заметил Чайка. - Последние используют различные возможности, чтобы не получать согласие прокурора на проведение внеплановых мероприятий. Такие лазейки в законе все еще существуют для них при проведении административных расследований, контроле за исполнением предписаний и в ряде других случаев".

"Поэтому мы внесли президенту страны предложение о расширении оснований для согласования с прокурорами внеплановых проверок, которое в настоящее время рассматривается правительством. Уверен, это позволит создать дополнительные гарантии для предпринимателей", - отметил он.

Адрес электронной почты для обращений бизнеса к генпрокурору

Чайка представил на ПМЭФ специальный адрес электронной почты, по которому предприниматели могут напрямую обращаться к руководству надзорного ведомства. "Пользуясь случаем, хочу сообщить, что для обеспечения прямой коммуникации бизнес-сообщества с руководством Генеральной прокуратуры мы создали специальный электронный ящик, адрес которого вы видите сейчас на экранах (businesspravo@genproc.gov.ru), - сказал он.

"Поступающие сообщения буду держать на личном контроле. Мои подчиненные проанализируют входящие электронные письма, помимо их тщательной проверки, ориентированы на внесение предложений по повышению эффективности нашего взаимодействия с бизнес-средой", - отметил генпрокурор.

Он выразил уверенность, что этот формат уже в ближайшее время позволит говорить о новом уровне работы в деле защиты нарушенных прав предпринимателей.

"Первое слово должно быть за прокурором"

 Бизнес-омбудсмен Борис Титов считает, что при избрании меры пресечения предпринимателям в виде ареста решающее слово должно быть у прокуратуры.

"Полномочий у прокуратуры недостаточно. По вопросу ареста решающее слово должно быть у прокуратуры. Если он (прокурор) не поддерживает арест, то арест не должен выносится на рассмотрение", - сказал Титов. Титов отметил, что "в основном прокуратура поддерживает (бизнес) по мере пресечения" и предлагает более мягкую меру пресечения, не связанную с лишением свободы. "По нашему мнению, суды подвержены влиянию следственных органов. Они штампуют те решения, которые им предлагаются, - сказал бизнес-омбудсмен. - Поэтому хотя бы по аресту первое слово должно быть за прокурором".

ПМЭФ-2016. День первый. Текстовая трансляция 

Теги:
ПМЭФ-2016