Сечин: доказанных запасов "Роснефти" хватит для развития в горизонте 20 лет

Валерий Шарифулин/ ТАСС

При этом глава госкомпании повторил свой тезис о том, что в недалеком будущем на мировом рынке он не исключает снижения уровня предложения нефти

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 июня. /ТАСС/. Доказанные запасы "Роснефти" в 29,8 млрд баррелей нефти и без расширения ресурсной базы обеспечивают развитие компании в горизонте 20 лет. Об этом заявил глава "Роснефти" Игорь Сечин на саммите энергетических компаний в рамках Петербургского международного экономического форума.

"Мы считаем, что в ближайшее десятилетие максимальные перспективы связаны с эффективным использованием нашей уникальной ресурсной базы традиционной нефти, в том числе в районах со сложившейся инфраструктурой в Западной Сибири. Так, только у "Роснефти" доказанные запасы составляют 29,8 млрд баррелей, что и без расширения этой базы обеспечивает наше развитие на горизонте 20 лет", - сказал он.

Прогноз - оптимистичный

При этом глава госкомпании повторил свой тезис о том, что в недалеком будущем на мировом рынке он не исключает снижения уровня предложения нефти. Правда о физическом дефиците речь вряд ли пойдет, считает он.

"В среднесрочной перспективе проявится определенная нехватка нового предложения нефти. Речь вряд ли пойдет о физическом дефиците, а скорее о нарастании напряженности баланса спроса и предложения. Если финансовый рынок почувствует и заблаговременно отразит это в ценах, то мы сможем избежать новой турбулентности и восстановить инвестиционный процесс, обеспечив необходимый уровень диверсификации источников предложения жидких углеводородов", - пояснил Сечин.

Бизнесмен также верит в то, что устойчивый рост спроса на нефть со стороны развивающихся стран и падение инвестиционной активности в секторе приведут к росту цен на нефть.

"Такие фундаментальные основы развития нефтяных рынков на кратко- и среднесрочную перспективу, как устойчивая динамика роста спроса, в том числе на новых растущих рынках развивающихся стран, и падение инвестиционной активности в секторе, должны привести на горизонте ближайших 4-5 лет к кардинальному изменению ситуации на рынке и к его росту после стабилизации", - отметил он.

При этом потери инвестиций в секторе он оценил в $350 млрд. По его словам, они были вызваны ценовой волатильностью на рынке.

В целом, по мнению Сечина, нефтяной рынок движется к достижению баланса. "Роснефть" связывает свои ожидания с 2017 годом.

"В настоящее время нефтяной рынок начал движение к достижению среднесрочного баланса. Наши ожидания в этой связи в большей степени связаны с 2017 годом, чем со второй половиной текущего года. Конечно, присутствует целый ряд факторов неопределенности, прежде всего в отношении поведения тех или иных производителей, которые стали по факту играть роль регуляторов на рынке нефти, а также финансового сектора", - сказал он.

Добыча сланцевой нефти восстановится

Также Сечин ожидает восстановления сланцевой добычи в США. По его мнению, этому будут способствовать текущие цены на нефть.

"Перспективы сланцевой добычи в США зависят от интенсивного развития технологий, снижения затрат по всей производственной цепочке. Формируемые сейчас ценовые уровни приведут к ее стабилизации и даже восстановлению. Однако это будет не взрывной рост, как ожидают многие, потому что ушла эйфория неограниченного финансирования этой отрасли, а лучшее понимание рисков приведет к более взвешенной финансовой политике", - считает он.

По его мнению, динамика будущей добычи во многом будет определяться "прогрессом в освоении сланцевых запасов и доступом к шельфу и федеральным землям - вопросом, который находится в стадии дискуссии на политическом уровне".

Нужна налоговая реформа

Наконец, для того, чтобы добыча нефти в России стабилизировалась, необходимо ускорить работу по созданию стимулирующей налоговой системы, заявил в ходе своего доклада Игорь Сечин.

"В соответствии с базовым сценарием разработанной и находящейся в процессе согласования и утверждения генеральной схемы развития нефтяной отрасли до 2035 года добыча в России будет стабильной. Однако для достижения этой цели необходима стимулирующая налоговая система. Необходимо ускорить эту работу, пока обсуждение пилотных проектов не привело к выходу добычи на падающую траекторию", - сказал он.

Сечин отметил, что есть вопрос о необходимости корректировки "налогового маневра", так как он был разработан и реализован для цены нефти выше $100 за баррель.