16 июня 2016, 19:18

Кириенко: "Росатом" не потерял ни одного контракта с США из-за санкций

Глава корпорации также заявил, что "Росатом" готов рассмотреть возможность строительства новых атомных электростанций в Болгарии

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 июня. /ТАСС/. Санкции не повлияли на количество контрактов государственной корпорации "Росатом" с американскими компаниями. Об этом заявил глава госкорпорации Сергей Кириенко в интервью телеканалу Life.

"У нас не прервался ни один контракт. 21-22% американского рынка топлива для атомных станций производят предприятия "Росатома". Это выгодно американским производителям, потому что они создают конкуренцию своим производителям. Они понимают, что если вдруг перекрыть российские поставки, то свои поставщики тут же поднимут цены или ухудшат качество", - отметил он.

31 мая первый замглавы госкорпорации Кирилл Комаров на форуме "Атомэкспо 2016 заявил, что "Росатом" в ближайшее время ожидает контракты на поставку российского ядерного топлива ТВС-К в США. Ранее вице-президент "ТВЭЛ" (топливная компания "Росатома") Олег Григорьев также сообщал, что первые тестовые сборки российского ядерного топлива ТВС-К будут загружены в реакторы США в 2018 году. "Росатом" рассчитывает на 10-процентную долю рынка ядерного топлива США.

На сегодняшний день Россия занимает 17% мирового рынка топлива для АЭС, полностью обеспечивая потребности 76 энергетических реакторов в России и 14 других стран мира, среди которых Финляндия, Болгария, Венгрия, Словакия, Чехия, Украина, Армения и Китай. Ежегодный объем экспорта компании превышает $1 млрд.

Новые АЭС в Болгарии

Ранее Кириенко в интервью телеканалу "Россия 24" заявил, что  "Росатом" готов рассмотреть возможность строительства новых атомных электростанций в Болгарии, несмотря на срыв контракта по АЭС "Белене".

"Все обсуждаемо. Я всегда исхожу из того, что если это ошибка, то это ошибка конкретных людей, а не народа и не страны", - отметил руководитель "Росатома" в интервью телеканалу "Россия 24".

"Мы же работаем сегодня с болгарской атомной энергетикой, - добавил он. - Если решения будут носить не политический, а профессиональный характер, мы всегда договоримся".

В четверг арбитражный суд в Женеве принял решение в пользу "Атомстройэкспорта" в споре с Национальной энергетической компанией (НЭК) Болгарии о прекращении проекта АЭС "Белене". Суд постановил компенсировать "Атомстройэкспорту" ущерб в объеме €620 млн. Суд удовлетворил главные требования ЗАО "Атомстройэкспорт" по оплате выполненных работ и заказанного оборудования, а также по компенсации процентов и судебных издержек, включая оплату услуг адвокатов компании Sidley Austin LLP. Его решение является окончательным.