Все новости

Улюкаев подверг критике бюджетное правило Минфина и формирование резервных фондов

Формирование резервов за счет высоких цен на нефть - это некачественное государственное управление, считает министр
Алексей Улюкаев Владимир Смирнов/ТАСС
Описание
Алексей Улюкаев
© Владимир Смирнов/ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 июня. /ТАСС/. Политика правительства формировать резервы за счет высоких цен на нефть является некачественным государственным управлением. Такое мнение в ходе делового завтрака Сбербанка высказал министр экономического развития Алексей Улюкаев.

"Вот этот вот короткий ответ - давайте излишки денег отвезем в резервы - это ответ некачественной системы государственного управления", - считает он.

"Когда система государственного управления некачественная, чтобы не создавать соблазна неэффективных расходов, вы выводите и куда-то прячете в кубышку эти средства. Задача стоит не в этом. Задача стоит в том, чтобы построить качественную систему принятия решений", - пояснил он.

Улюкаев также подверг критике идею бюджетного правила, согласно которому Минфин определяет предельные расходы бюджета по определенной заранее цене нефти.

По словам Силуанова, структурная стоимость нефти составляет $40-50 за баррель. В прежние годы с высокой стоимостью нефти сверхдоходы, полученные от продажи нефти, направлялись на формирование Резервного фонда и ФНБ. "Нам нужно не бюджетное правило, а нам нужен правильный бюджет, который ориентирует нас на развитие", - считает министр экономики.

Определение структурной цены нефти он также раскритиковал.

"Как говорит мой друг Антон Силуанов: а вот давайте из головы возьмем какую-то цену (нефти) и, исходя из нее, будем строить нашу жизнь. Шансов на то, что вот эта цена будет правильной, ровно столько же, сколько, выйдя на улицу, встретить зеленую обезьяну - 50%. Либо встретите, либо не встретите, точно так же и с ценой на нефть", - пояснил он, предложив также взять цену на нефть 0 или минус $10 за баррель.

"Мне кажется это совершенно бессмысленное упражнение", - добавил он.

ПМЭФ-2016. День второй. Текстовая трансляция