МОСКВА, 17 июня. /ТАСС/. Улучшение инвестиционного климата в российских регионах стало одной из главных тем во второй день работы юбилейного ХХ Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).
Его участникам был представлен Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации. Второй год подряд лидером рейтинга оказался Татарстан.
Лидеры прежние
Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата оценивает усилия региональных властей по созданию благоприятных условий ведения бизнеса и выявляет лучшие практики, а его результаты стимулируют конкуренцию в борьбе за инвестиции на региональном уровне. По словам генерального директора Агентства стратегических инициатив Андрея Никитина, при составлении рейтинга было учтено мнение 400 тыс. предпринимателей - около 8% от общего числа в стране.
Тройка лидеров рейтинга осталась прежней: помимо Татарстана в нее вошли Белгородская и Калужская области, однако они поменялись позициями: Калужская область за год потеряла 11,8 пункта и опустилась на третье место, а Белгородская оказалась второй, хотя тоже утратила 1,6 пункта.
"Нашим лидерам не просто было сохранить лидерские позиции, но лидеры остались теми же самыми. Впервые в первой десятке рейтинга Тюменская, Владимирская область, Ханты-Мансийский автономный округ и Москва. Существенно продвинулись вверху Тульская, Томская, Орловская, Кировская, Липецкая области, Республика Башкортостан", - сообщил Никитин.
Высокие результаты этих регионов гендиректор АСИ объяснил успешным исполнением поручений президента по созданию проектных офисов: "Те регионы, которые смогли перейти от управления по функциям к управлению по целям, те, кто сумел выстроить систему эффективного проектного управления, и показывают хорошую динамику. Бизнес оценивает это как позитивное изменение".
Совместными усилиями
По утверждению Никитина, важный вклад в улучшение инвестиционного климата в регионах внесли территориальные органы федеральной власти: "Основные улучшения инвестклимата были обеспечены во многом усилиями территориальных органов федеральной власти. Много критиковали - за этот год коллеги сделали большой рывок". "В то же самое время есть регионы, которые добились немалых успехов и в своей части", - добавил гендиректор АСИ.
Среди положительных изменений этого года он назвал существенное сокращение в 60 регионах сроков регистрации прав собственности и постановки на кадастровый учет: "Здесь мировые эксперты нас поддержали, они признали эти результаты. Россия взлетела на 70 позиций в мировых рейтингах по этому показателю: со 111 на 41 место - это практически мировой рекорд". Кроме того, отметил Никитин, в стране стало возможным в среднем на 10 дней быстрее получить разрешение на строительство (60 регионов), на неделю быстрее можно подключиться к электросетям.
Между тем в 65 регионах предприниматели отметили чрезмерное число проверок. И опросы, и статистика фиксируют в 43 регионах ухудшение качества дорог. Предприниматели также указывали на недостаточность мер поддержки, особенно малого бизнеса (60 регионов).
Драйв, конкуренция и прозрачность
Руководители регионов - лидеров рейтинга в рамках ПМЭФ рассказали о том, как им удается создавать и поддерживать благоприятный инвестиционный климат. Как сообщил президент Татарстана Рустам Минниханов, в республике взяли курс на создание муниципальных промышленных площадок для размещения производств на льготных условиях.
"Если раньше упор делали на большие площадки - Камский индустриальный парк "Мастер", особая экономическая зона, то сегодня у нас в каждом муниципалитете созданы промышленные площадки. Это упрощает жизнь наших предпринимателей. В ближайшее время это будет 100 площадок", - сказал Минниханов. По его словам, главы муниципалитетов привлекают на эти промплощадки предпринимателей не только из своего района или соседних, но и из-за рубежа.
В целом же, по мнению президента Татарстана, улучшение инвестиционного климата подразумевает реализацию большого комплекса мероприятий: "Это системная работа: и законодательная база, и система грантов, и работа с нашими федеральными институтами, "Корпорацией развития малого бизнеса", АСИ, другими структурами". "Я сейчас возьму, посмотрю, где мы не дотягиваем до лучших практик, и поставлю цель, что мы должны достичь", - добавил он.
В свою очередь, в числе ключевых факторов того, что Ханты-Мансийский автономный округ-Югра (ХМАО-Югра) впервые вошел в Топ-10 инвестиционного рейтинга, его губернатор Наталья Комарова назвала развитие проектного управления, улучшение взаимодействия окружного правительства с муниципальными властями и усиление конкуренции за бюджетные ресурсы. "По итогам прошлого года в Югре порядка 23% государственных и муниципальных закупок получил малый и средний бизнес", - отметила Комарова.
А вот Владимирской области, по мнению ее губернатора Светланы Орловой, попасть в десятку лучших регионов помог драйв: "Очень важно, что у малого и среднего бизнеса, который работает на территории Владимирской области, появился драйв быть лидерами". По словам Орловой, за последние три года во Владимирской области объем инвестиций вырос почти вдвое - с 6,3 млрд до 12 млрд рублей. Оборот малых и средних предприятий вырос на 25%, на 20% от малого и среднего бизнеса увеличились налоги.
Тюменская область впервые вошла в Топ-10 рейтинга благодаря прозрачному контролю над бизнесом и внедрению рейтинга среди глав муниципалитетов, считает губернатор Владимир Якушев. "Мы договорились с "Деловой Россией" и "Опорой России", что тайные закупки мы проводим не раз в году, а делаем это минимум раз в два месяца. Итоги проверок публично обсуждали, в том числе и через СМИ. Эффект был потрясающий: все увидели себя в интернете, в газете, на экране телевизоров и начали очень активно шевелиться", - рассказал Якушев.
По его словам, в регионе также была внедрена программа "Семь шагов" для активизации инвестиционного бизнеса в муниципалитетах. "В рамках внедрения программы мы обучаем команды, которые работают в муниципалитетах. По умолчанию глава администрации муниципалитета, который занимает последнее место в региональном инвестиционном рейтинге, покидает свое место работы. Стимул колоссальный, эффект получаем хороший на уровне муниципалитета", - подчеркнул глава Тюменской области.
Также тюменские власти решили кадровый вопрос во избежание сбоев при реализации инвестиционных проектов. "Руководители предприятий, которые появляются в Тюменской области, принимают участие в аттестации преподавателей, которые готовят рабочие и инженерные кадры в вузах. Таким образом, бизнес может оценить, где находится конкретное учебное заведении, как готов сам преподавательский корпус и что мы можем ожидать от студентов, которые будут выпускаться из стен этих вузов", - поделился Якушев.
Бизнес беспокоят проверки, коррупция и состояние дорог
По словам помощника президента РФ Андрея Белоусова, итоги опроса предпринимателей свидетельствуют о том, что бизнес в России стал более требовательным к качеству предпринимательского климата. Особенно его беспокоят проверки, коррупция и состояние дорог.
"По контрольно-надзорной деятельности мы практически во всех регионах, в том числе в лидирующих, получили ухудшение оценок, притом что количество проверок снижается. Но качество проверок ухудшается: количество документов, время работы с компаниями, жесткость проверок. Здесь есть над чем работать", - сказал Белоусов, добавив, что аналогичная ситуация с коррупцией: "Количество коррупционных проявлений снижается, но видим, что качество их и чувствительность бизнеса к этим проявлениям возрастает".
Он также констатировал усиление конкуренции между регионами: отрыв тройки лидеров от идущих следом минимален. В целом помощник президента отметил хорошие позиции 25 регионов, однако посетовал, что остальные сильно отстали.
Белоусов также обратил внимание на разницу в инвестклимате на примере Петербурга и Москвы: "Я не могу понять, почему в Москве предприниматели фиксируют, что время на получение разрешения на строительство - 140 дней, а в Питере - 221? Чем Питер отличается от Москвы в этом качестве? Почему в Москве количество процедур по стройке - 15, в стране - 17, а в Питере - 23? Это фиксируют предприниматели, это не объективные оценки, а субъективные, но результаты опроса большого количества людей".
Помощник президента рассказал, что осенью на высшем уровне состоится предметное рассмотрение результатов рейтинга и состояния бизнес-климата в стране. Для этого будут созданы специальные рабочие группы. "И за несколько месяцев давайте попробуем совместными усилиями разобраться в применении лучших практик, и что надо сделать, чтобы улучшить ситуацию кардинально, а не в лидирующих 25 регионах", - сказал он.