17 июня 2016, 15:10

ПМЭФ-2016: участники обсудили вызовы новой экономической реальности

По мнению Владимира Путина, выступившего на заседании, к середине следующего десятилетия мир "будет совершенно другим"

МОСКВА, 17 июня. /ТАСС/. Центральным событием второго дня работы юбилейного ХХ Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) стало выступление президента РФ Владимира Путина на пленарном заседании "На пороге новой экономической реальности". Глава российского государства акцентировал внимание на готовности России к совместному поиску взаимоприемлемых ответов на те актуальные вопросы и вызовы, с которыми сталкивается ныне мировая экономика, и подчеркнул необходимость координации действий и наращивания интеграционных процессов. В то же время он подчеркнул, что Россия категорически выступает против того, чтобы одни государства вмешивались в дела других и пытались навязывать им свои собственные мнения и решения.

О важности интеграции и равноправного диалога говорили и другие ключевые участники дискуссии - президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и премьер-министр Италии Маттео Ренци.

Открытость и сотрудничество в поисках выхода

"Мы с уверенностью смотрим вперед и связываем свое будущее, свой успех с открытостью для мира, с широким сотрудничеством в интересах развития", - заявил Путин. Он подчеркнул, что за прошедшие два десятилетия РФ прошла огромный путь и "продемонстрировала свою способность отвечать на вызовы времени, а в чем-то и опережать его, сохраняя самобытность и духовные корни".

По мнению главы российского государства, к середине следующего десятилетия мир "будет совершенно другим". "Не замечать, игнорировать происходящие процессы - значит оказаться на обочине развития, а чтобы быть лидерами, нужно самим формировать эти изменения", - сказал Путин.

Он отметил, что "структурные проблемы, накопленные в глобальной экономике, сохраняются, перезапустить рост пока не удается". "После кризиса 2008-2009 годов удалось отчасти свести финансовые балансы, ограничить, хотя и не преодолеть проблему роста долга, сделать более прозрачными и управляемыми денежные потоки", - добавил Путин.

"С экономической неопределенностью, с исчерпанием прежних источников роста в известной степени связана и нынешняя геополитическая напряженность", - заявил российский лидер. По его мнению, "есть риск, что она может усилиться, даже искусственно провоцироваться".

"В наших общих интересах - найти созидательный, конструктивный выход из этой ситуации", - подчеркнул Путин. По его словам, источники роста, поиском которых заняты ведущие страны мира, могут отыскаться в "капитализации колоссального технологического потенциала, который уже имеется и продолжает формироваться".

Евразийское партнерство

В качестве примера интеграции, необходимой для ответа на актуальные вызовы, глава российского государства назвал создание большого Евразийского партнерства с участием Китая, Индии, Пакистана, Ирана, стран СНГ и ряда других государств.

"Мы с нашими партнерами считаем, что Евразийский экономический союз может стать одним из центров формирования более широкого интеграционного контура", - сказал Путин, отметив, что этот вопрос обсуждался на встрече руководителей ЕАЭС (РФ, Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия) в конце мая в Астане. "Предлагаем подумать о создании большого Евразийского партнерства с участием Евразийского экономического союза, а также стран, с которыми нас уже сложились тесные отношения, - Китай, Индия, Пакистан, Иран и, конечно, имею в виду наших партнеров по СНГ и другие заинтересованные государства и объединения", - добавил президент.

"Уже в июне с нашими китайскими коллегами мы планируем дать официальный старт переговорам о создании всеобъемлющего торгово-экономического партнерства в Евразии с участием государств Евразийского экономического союза и Китая", - продолжил он, выразив надежду на то, что "это станет одним из первых шагов формирования большого Евразийского партнерства". По словам Путина, реализация этого масштабного проекта будет обсуждаться в том числе на Восточном экономическом форуме, который пройдет во Владивостоке в начале сентября. Кроме того, проект "Большой Евразии" будет открыт и для Европы.

В целом, говоря об интеграции в рамках ЕАЭС, Путин напомнил, что к 2025 году в рамках этого объединения "будет создан единый рынок энергетики и углеводородов, финансовый рынок".

Навстречу, но не в одни ворота

Пригласив европейцев подключиться к проекту Большого евразийского партнерства, российский лидер добавил, что ряд европейских партнеров "говорят о непростых решениях для Европы в ходе переговоров по созданию Трансатлантического партнерства" с США. "Очевидно, что Европа обладает громадным потенциалом, и ставка лишь на одно региональное объединение явно сужает ее возможности. В такой ситуации трудно держать баланс и сохранить пространство для выгодного для Европы маневра", - заметил Путин.

Он подчеркнул готовность России к восстановлению отношений с ЕС, указав, прочем, что движение должно быть встречным, а не односторонним.

"Как показали недавние встречи с представителями немецких и французских деловых кругов, европейский бизнес хочет и готов сотрудничать с нашей страной. Политикам нужно пойти навстречу бизнесу, проявить мудрость, дальновидность и гибкость. Нам нужно вернуть доверие в российско- европейские отношения и восстановить уровень взаимодействия", - заявил Путин. Он напомнил, что Россия не была инициатором развала отношения с ЕС. "Но мы, как говорят у нас в народе, зла не держим, и готовы идти навстречу нашим партнерам, но это не может быть игрой в одни ворота", - отметил российский лидер.

Ставка на технологии

Характеризуя состояние отечественной экономики и финансовой системы, президент заявил: "Россия смогла решить наиболее острые текущие проблемы в экономике. Уже в ближайшей перспективе рассчитываем на возобновление роста",

Путин отметил, что удалось сохранить резервы, существенно сократить отток капитала из страны. В частности, по сравнению с первым кварталом 2015 года отток капитала снизился в пять раз.

"Мы ставим перед собой задачу выйти на темпы роста экономики не менее чем 4% в год. Да, конечно, я помню, о чем мы говорили в предыдущие годы, сегодня мы говорим о более скромных цифрах. Это не столь высокие ориентиры, которые мы обозначили еще несколько лет назад, но повторю, ситуация изменилась не только для России, а для всей глобальной экономики. Текущее замедление роста - это общемировая тенденция", - сказал российский лидер.

По его мнению, "уровень инфляции в 4-5% достижим уже в среднесрочной перспективе". Также, по словам президента, необходимо постепенно снижать дефицит бюджета и его зависимость от углеводородного сырья. Путин подчеркнул, что необходимо в течение ближайших 5-7 лет как минимум вдвое сократить ненефтегазовый дефицит, и выразил уверенность в том, что правительство РФ и Банк России продолжат взвешенную и ответственную работу по обеспечению макроэкономической стабильности.

Одной из важнейших задач президент назвал "снятие административных, законодательных и иных барьеров, которые препятствуют формированию рынков будущего", прописанных в Национальной технологической инициативе (НТИ). Он напомнил, что в рамках НТИ уже идет работа по проектам завтрашнего дня, по тем технологиям, которые создадут принципиально новые рынки через 10-20 лет. По словам Путина, очень важно подкрепить процесс технологического развития финансовыми ресурсами. "Поэтому ключевой задачей обновленного "Внешэкономбанка", безусловно, станет поддержка долгосрочных проектов, привлекательных проектов, именно в этой высокотехнологичной сфере", - сказал он.

Важным назвал Путин и развитие системы поддержки экспортно-ориентированных компаний. Он также указал, что российская программа импортозамещения нацелена на создание продукции, конкурентной на мировом рынке. "Импортозамещение - важный этап в наращивании несырьевого экспорта, встраивании наших компаний в глобальные производственные технологические альянсы и не на вторых ролях, а в качестве сильных эффективных партнеров", - сказал российский лидер.

Он также сообщил, что уже в ближайшее время при президенте будет создан Совет по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Возглавит его сам глава государства, а президиумом Совета будет руководитель премьер-министр Дмитрий Медведев.

Не делать экономику падчерицей политики

На жизненную важность наращивания интеграционных процессов указал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, который также подчеркнул, что нужно извлечь правильные выводы и уроки из прошлых ошибок.

"Корень нынешних проблем в глобальной экономике я вижу в ряде факторов: один из них связан с тем, что мир, прежде всего международные финансовые институты, не извлекли своевременных уроков из начальных этапов глобального кризиса, - сказал он. - Разговоры о реформе международной финансовой системы так и остаются лишь разговорами".

"Соблазн получать прибыль от бесконечного надувания новых финансовых пузырей взамен лопнувших остается в силе", - добавил президент Казахстана.

По его словам, Евразийскому экономическому союзу следует учесть риск бюрократизации интеграционных межгосударственных надстроек: "Именно этот бюрократизм усиливает скептический антиинтеграционизм и в Европе, и в Америке, и в Азии. Нашему Евразийскому экономическому союзу как самому молодому межгосударственному объединению надо учитывать этот риск".

Еще одним уроком, который важно учесть в развитии ЕАЭС, Назарбаев назвал создание интеграционными объединениями "непроходимых барьеров" для остальных стран. "К их числу относятся усилившиеся запреты на обмен технологиями. Действуют односторонние стандарты, которые ограничивают прямые инвестиции, не санкционированные бюрократической надстройкой", - сказал президент Казахстана.

Он отметил, что экономические и иные санкции, активно практикуемые некоторыми государствами, "существенно осложняют развитие глобальной экономики, негативно влияют на развивающиеся рынки, формально остающиеся вне их юрисдикции". По мнению Назарбаева, противоестественной сейчас является ситуация, "когда экономику хотят сделать падчерицей политики, региональных и глобальных амбиций". Альтернативой "попыткам растаскивания мира по отдельным узким зонам торговых преференций" он назвал "интеграцию интеграций", которая "избавит мир от повторения таких аналогов, когда отдельные страны оказались перед искусственным выбором - с кем и как им ассоциироваться и сотрудничать".

При этом казахстанский лидер предложил выработать принципы взаимодействия интеграционных объединений. "Центральным, на мой взгляд, должен быть абсолютный приоритет экономического прагматизма над любыми проявлениями политической конъюнктуры", - сказал он.

Назарбаев выразил надежду на то, что участие в ПМЭФ главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера и руководителей многих крупных европейских компаний "приблизит начало прямого диалога между ЕС и Евразийским экономическим союзом".

Логика открытости

О необходимости следовать логике открытости, а не противостояния говорил и премьер-министр Италии Маттео Ренци, который выступил на пленарном заседании вслед за российским и казахстанским лидерами.

По словам главы итальянского правительства, "истинная проблема, которая делит надвое международную политическую систему, заключается в том, что, с одной стороны, многие делают выбор в пользу страха, ненависти, фанатизма, экстремизма, нетолерантности, другие стремятся к миру, который был бы готов строить будущее, сохраняя сильные духовные ценности и корни".

"В эти дни, когда Европа и Америка сталкиваются с явлениями экстремизма, радикализма и ненависти, я верю, что международное сообщество должно суметь выдержать эту битву, прежде всего, до экономических проблем", - заявил Ренци.

Он подчеркнул, что экономика сможет работать, если будет утверждаться "логика открытости". "Логика мостов, а не стен", - сказал итальянский премьер, процитировав высказывание, сделанное накануне главой Еврокомиссии Юнкером.

ПМЭФ-2016. День второй. Текстовая трансляция

  

Теги:
ПМЭФ-2016