Все новости

Qiwi не удалось согласовать с Банком России проект по выпуску битрублей

Пока мы не говорилось с Центральным банком, заявил гендиректор компании Сергей Солонин

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 июня. /ТАСС/. Qiwi, являющейся оператором сети платежных терминалов, не удалось согласовать с Банком России проект по выпуску битрублей, сообщил журналистам гендиректор компании Сергей Солонин.

"Пока мы не говорилось с Центральным банком. У нас есть идеи как по другому этот проект сделать, но на территории России пока никаких валют, кроме той, которая есть, похоже, что пока не видно", - сказал он.

Осенью 2015 г. Qiwi пообещала в 2016 г. начать эмиссию битрублей на основе технологии, по которой создавались биткоины - самая популярная криптовалюта. Впоследствии была создана специальная рабочая группа при ЦБ для обсуждения этого вопроса.

В начале июня газета "Коммерсантъ" сообщала, что Росфинмониторинг ведет консультации с Минфином, ЦБ и банками по вопросу введения национальной криптовалюты (виртуальной валюты, самый известный мировой аналог - биткоин).

О введении технологии blockchain

Солонин также отметил, что Qiwi обсуждает с пятью банками РФ и ЦБ РФ внедрение технологии блок-чейн (blockchain). "Это группа банковская, пока там есть желающие. У нас уже объявлен консорциум. На следующей неделе вроде что-то будет. Технологически что-то будет. Мы работаем с пятью банками по технологиям, а сейчас будет какая-то новая картинка, скорее ЦБ будет объявлять. Это не про безопасность, это про новые технологии использования блок-чейн в банках", - сказал он.

Blockchain - электронная технология свободной передачи информации. На основании этой технологии работают криптовалюты, в том числе биткоины. Технология позволяет изменить работу финансовых, банковских рынков и государственных учреждений.

С момента основания в 2015 году пользователями Ethereum (платформа для создания децентрализованных онлайн-сервисов на базе блок-чейна - прим. ред.) стали Microsoft, а также более 40 крупнейших банков мира, в том числе BNP Paribas, Credit Suisse, Goldman Sachs, JP Morgan, Royal Bank of Scotland, Bank of America, Commerzbank, Deutsche Bank и Morgan Stanley.

Ранее глава Сбербанка Герман Греф говорил, что blockchain принесет "мегавозможности" для банковской сферы и других отраслей. "Эта технология по своей значимости сегодня приравнивается у открытию интернета. Она дает просто мегавозможности и в банкинге, и в медицине, и в социальной помощи, и в образовании, в государственной службе, в огромном количестве отраслей. Наверное, это одна из самых прорывных технологий", - говорил Греф.

Ранее СМИ сообщали, что Сбербанк намерен присоединиться к международному консорциуму R3, чтобы вместе с банками Goldman Sachs, JP Morgan, Credit Suisse и Barclays развивать сервисы на основе технологии blockchain.

ПМЭФ-2016. День третий. Текстовая трансляция