Все новости

Нечего ловить: на Дальнем Востоке ожидают плохой улов лососевых и рост браконьерства

Улов горбуши и кеты на Сахалине в этом году, по прогнозам, будет в 2-3 раза меньше чем в прошлые годы. Это может спровоцировать рост браконьерства и задержки зарплат на рыбопромышленных предприятиях

МОСКВА, 20 июня. /ТАСС/. Улов большинства рыбопромышленных предприятий Сахалинской области в этом году будет ниже предела, который позволил бы окупить их затраты, сообщает портал DV.land со ссылкой на зампред правительства Сахалинской области Игоря Быстрова.

Ситуация приведет не только к росту браконьерства, но и к задержкам зарплат в отрасли, подчеркнул Быстров, выступая на совещании правоохранительных и контролирующих органов региона, на котором обсуждался ход путины. Из-за плохого улова многие предприятия не смогут своевременно рассчитаться с нанятыми на путину работниками.

Рыбы стало заметно меньше

Ситуация, когда на Сахалине не знали, куда девать рыбу, закончилась, заявлял Быстров чиновник ранее. По пессимистичному прогнозу ученых, в этом году к берегам Сахалина подойдет около 45 тыс. тонн горбуши и 12 тыс. тонн кеты, что в 2−3 раза меньше, чем в прошлые годы. Этого не хватит, чтобы загрузить мощности более 200 рыбопромышленных предприятий, которые ориентируются на добычу лососевых. 

Быстров высказался за прекращение промысла на юго-западном побережье Сахалина, чтобы дать рыбе возможность отнереститься и тем самым восстановить популяцию. 

Участники совещания обсудили и проведение традиционной операции "Путина", направленной на борьбу с браконьерством. В этом году охраной нерестовых рек займутся 60 сотрудников ОМОНа, которые прибудут на Сахалин из других регионов Дальнего Востока. 

Проблемы с зарплатами на Сахалине

Плохие прогнозы на путину могут усугубить проблему с задержками зарплат в регионе. Ранее Сахалинская область "прославилась" фактами задержки зарплат в ходе "Прямой линии" с Владимиром Путиным. Тогда был поднят вопрос о долгах по зарплате на рыбокомбинате "Островной" на острове Шикотан.

Против руководителей рыбоперерабатывающих предприятий возбуждено семь уголовных дел. Это - дела о невыплате заработной платы, неправомерных действиях при банкротстве, злоупотреблении полномочиями, хищении средств. В отношении ЗАО "Рыбокомбинат Островной" введена процедура банкротства. Общий объем долгов рыбокомбината может превысить 1 млрд рублей.