Все новости

UTair обратилась в АТОР за помощью в решении проблем с рейсами в Хайнань

Власти КНР отказывают авиакомпании в допусках, сейчас перевозчик может выполнить только вывозной рейс, запланированный на 24 июня

МОСКВА, 21 июня. /ТАСС/. Авиакомпания UTair обратилась за помощью в Ассоциацию туроператоров России (АТОР) для урегулирования ситуации с рейсами в Хайнань. Об этом сообщили в АТОР.

"В комитет по транспорту АТОР поступило письмо от президента UTair Алексея Будника. Он сообщает, что на данный момент авиакомпания располагает допуском только на вывозной рейс из Хайнаня, который запланирован на 24 июня. Будник также подчеркивает, что с февраля 2016 года UTair является назначенным перевозчиком на маршруте Москва - Санья, однако, власти КНР без объяснения причин отказывают UTair в допусках, несмотря на то, что назначенная от китайской стороны авиакомпания China Eastern Airlines может летать в Москву, но не делает этого по собственной инициативе", - говорится в сообщении АТОР.

В нем отмечается, что из-за отсутствия допуска российскому перевозчику пришлось летать в другой аэропорт Хайнаня Хайкоу. Но и здесь авиакомпания столкнулась с проблемами: у аэропорта оказались низкие средние показатели регулярности полетов, поэтому Главное управление гражданской авиации Китая наложило ограничения на чартерные рейсы.

"24 июня было выдано разрешение только на вывоз туристов, что ставит под угрозу выполнение программы в июле и последующее выполнение полетов. По информации туроператора, компании "Русь Тур", прерывание программы значительно повлияет на спрос и повысит недоверие туристов к этому направлению, тогда как в настоящее время спрос на отдых на острове Хайнань очень высокий", - отмечается в сообщении АТОР.

О проблемах с перевозкой UTair из Внуково в китайский Хайкоу стало известно в начале июня. UTair 3 июня направил туроператору "Русь Тур" (заказчик чартерной цепочки на Хайнань) письмо с информацией о том, что авиакомпания не сможет выполнять запланированные рейсы из- за отсутствия разрешения от Главного управления гражданской авиации КНР. Позже разрешение было получено при участии российских властей, правда, были выданы только разовые допуски. В "Русь Тур" в свою очередь неоднократно заверяли, что ситуация полностью урегулирована.