Все новости

Верховный суд подтвердил права IKEA на участок в Химках

IKEA владеет данным участком уже 23 года, за это время на нем был возведен бизнес-центр "Химки Бизнес Парк", где расположен центральный офис компании в России

МОСКВА, 21 июня. /ТАСС/. Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного суда РФ на заседании во вторник подтвердила права ООО "ИКЕА Ханим Лтд." на земельный участок и необоснованность притязаний на него ОАО КСХП "Химки". Об этом сообщила пресс-служба IKEA в России.

IKEA владеет данным участком уже 23 года, за это время на нем был возведен бизнес-центр "Химки Бизнес Парк", где расположен центральный офис IKEA в России.

Как сообщалось ранее, 14 апреля полиция провела обыски в центральном офисе IKEA в РФ. Адвокат Семен Шевченко, представляющий интересы шведского ритейлера, сообщал ТАСС, что компания воспринимает происходящее "как часть кампании по захвату земли, на которой располагается центральный офис компании в России.

Обыски в центральном офисе IKEA в России проходили и осенью 2014 г. Тогда они проводились в рамках расследования уголовного дела о приобретении участка земли в Химках, принадлежащего ООО "ИКЕА Ханим Лтд", на котором сейчас расположен "Химки Бизнес Парк". По словам Шевченко, дело было закрыто за отсутствием состава преступления 27 января 2015 г. Спустя год КСХП "Химки" инициировало новое уголовное преследование, утверждает он.

Предпосылки к конфликту сложились в 1991 г., когда Химкинский горсовет народных депутатов Московской области передал в коллективно - долевую собственность ОАО "КСХП "Химки" 1560 га земли. Через два года по распоряжению администрации Химкинского района КСХП потеряло право собственности на участок в 20,88 га из этой земли, и власти Химок сдали его в аренду на 49 лет структурам шведской компании IKEA.

В 2007 г. одна из "дочек" IKEA в России начала строить на этом участке "Химки Бизнес Парк". Позже компания выкупила эту землю у администрации Химок. Однако в 2012 г. КСХП "Химки" подало иск в суд с требованием отменить сделку, поскольку, по мнению сельхозпредприятия, у ИКЕА не может быть права собственности на эту землю.