22 июня 2016, 08:24
Ответные санкции РФ

Роспотребнадзор с начала года изъял более 245 т запрещенной к ввозу в РФ продукции

Роспотребнадзор с начала года изъял более 245 т запрещенной к ввозу в РФ продукции

Ведомство усилило санитарно-карантинный контроль в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации

МОСКВА, 22 июня. /ТАСС/. Роспотребнадзор в период с января по июнь 2016 года изъял из оборота 245,8 т запрещенной к ввозу продукции, наибольший объем которой приходится на фрукты, молочную продукцию, мясо и мясную продукцию. Об этом сообщается на сайте ведомства.

В том числе, за указанный период было конфисковано около 50 т запрещенной к ввозу продукции производства Турецкой Республики. Большинство снятой с реализации продукции составили цитрусовые, свежие томаты и лук.

Кроме того, Роспотребнадзор усилил санитарно-карантинный контроль в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации. Для предотвращения ввоза запрещенной продукции ведомство проводит контрольные мероприятия в отношении объектов оптовой и розничной торговли, включая предприятия сетевой торговли, рынки, ярмарки выходного дня. Также организовано взаимодействие с органами внутренних дел по участию в досмотре транспортных средств на стационарных и мобильных постах ДПС, отмечается в пресс-релизе.

Россия 7 августа 2014 года ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции: США, ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Продэмбарго было продлено на год до 6 августа 2016 г. с теми же исключениями. Кроме того, список стран, в отношении которых введены санкции, был расширен - в него также вошли Республика Албания, Черногория, Республика Исландия и Княжество Лихтенштейн.

Россельхознадзор в апреле 2016 года временно ограничил ввоз на территорию РФ растительной продукции высокого фитосанитарного риска из Индии, Либерии и Иордании во избежание поставок в страну сельхозпродукции, попавшей в список продмэмбарго. Ввоз указанной продукции разрешен только через пункты пропуска, расположенные на российском участке внешней границы Таможенного союза.