Все новости

Алекперов: "Лукойл" не исключает пессимистичного сценария на рынке нефти

"Хотя мы ожидаем, что средняя цена в 2016 году составит $50 за баррель, но мы не исключаем и пессимистичный сценарий", - заявил на собрании акционеров президент компании

ПЕРМЬ, 23 июня. /ТАСС/. "Лукойл" ожидает среднюю цену нефти в 2016 году на уровне $50 за баррель, но не исключает и пессимистичного сценария, заявил на собрании акционеров президент компании Вагит Алекперов.

"В 2015 году нам пришлось работать в условиях двукратного падения цен на нефть, мы разработали сценарии работы на $40 и $30, они не теряют свою актуальность, хотя мы ожидаем, что средняя цена в 2016 году составит $50 за баррель, но мы не исключаем и пессимистичный сценарий", - сказал он.

Алекперов отметил, что "Лукойлу" в прошлом году удалось в три раза увеличить свободный денежный поток - до 248 млрд рублей. По его словам, по показателю чистой прибыли на одного работника компания занимает лидирующее положение в России - 2,7 млн рублей. Алекперов отметил, что в непростых условиях НК приняла ряд мер по повышению производственной и финансовой эффективности, оптимизации общих и административных расходов. В частности, в некоторых регионах "Лукойлу" в 2015 году удалось договориться с подрядными организациями о сокращении стоимости их услуг на 30-40%.

Долговая нагрузка

Алекперов также сообщил, что долговая нагрузка компании находится на относительно низком уровне. "Нам удалось обеспечить стабильное финансирование всех расходов, включая погашение кредитов и выплату дивидендов", - сказал он.

Таким образом, добавил Алекперов, у "Лукойла" есть все возможности для развития ключевых проектов в области разведки и добычи. По его словам, приоритет будет отдаваться проектам, которые находятся в условиях специальных налоговых режимов, позволяющих обеспечить стабильную доходность "Это проекты на Северном Каспии, в Республике Коми, в Ираке, а в перспективе - в Иране, Мексике и др.", - сказал он.

Динамика цен на нефть c 2014 года

Мировой рынок нефти. Досье