Все новости

Бизнес поддержал закон о поэтапном переходе на кассы нового типа

Закон предусматривает формирование кассового чека не только в бумажном, но и в электронном виде

МОСКВА, 23 июня. /ТАСС/. Представители предпринимательского сообщества поддержали принятие закона о поэтапном переходе на кассы нового типа, передающие информацию о расчетах в Налоговые органы в электронном виде, сообщает пресс-служба фракции "Единой России" в Госдуме.

По данным пресс-службы, в четверг состоялась встреча депутатов с представителями налоговой службы, министерства финансов, Общественной палаты и трех крупнейших объединений предпринимательского сообщества - РСПП, "Деловой России" и "Опоры России".

"Все участники совещания поддержали принятие закона, отметив, что при рассмотрении проекта документа и подготовке его к принятию Государственной Думой большинство замечаний бизнес-сообщества были учтены", - говорится в сообщении пресс-службы.

Также участники совещания поддержали позицию "Единой России", решающую вопрос о компенсации расходов на приобретение контрольно-кассовой техники теми, кто сейчас ее не применяет, а также компенсации регионам выпадающих доходов, связанных с предоставлением таких вычетов. Участники встречи отметили важность бюджетных грантов, предоставляемых на конкурсной основе тем производителям контрольно-кассовой техники, кто обеспечивает минимальные цены.

"Участники встречи договорились совместными силами вести мониторинг правоприменения закона, чтобы "обкатать" его нормы в переходный период, пока действует режим добровольного применения КТТ (до 01.07.2018), и в случае необходимости - принимать нужные изменения. А Минфин и налоговая служба готовы дать любые разъяснения, согласованные с бизнесом, чтобы избежать возможных ошибок в правоприменительной практике", - говорится в сообщении пресс-службы.

Закон принят 14 июня текущего года. Он предполагает следующие сроки перехода: для вновь регистрируемой ККТ - с 1 февраля 2017 года, для применяемой в настоящее время - с 1 июля 2017 года, а для лиц, на которых возлагается ранее отсутствовавшая обязанность по применению ККТ, - с 1 июля 2018 года. При этом в добровольном порядке внедрять в работу кассы нового типа можно будет и до 1 февраля 2017 года.

Закон также предусматривает формирование кассового чека не только в бумажном, но и в электронном виде. Такой документ будет доступен как потребителю, так и продавцу практически в любой момент - в отличие от бумажного документа, который может быть безвозвратно утрачен.