Все новости

Улюкаев: шоковая реакция на Brexit не будет долгой

Brexit не повлечет пересмотра официального прогноза РФ по цене на нефть на 2016 г., добавил глава МЭР

ТАШКЕНТ, 24 июня. /ТАСС/. Шоковая реакция на Brexit не будет долгой, она вызвана растерянностью рынков, уже через несколько дней она стабилизируется, сообщил журналистам министр экономического развития Алексей Улюкаев.

Накануне в Великобритании состоялось голосование на референдуме о выходе страны из Евросоюза. По данным после обработки бюллетеней со всех 382 избирательных участков, победили сторонники "брексита" (Brexit - сокращение от словосочетания British exit - "британский выход"). 52% британцев (17,41 млн человек) проголосовали за прекращение членства Соединенного Королевства в ЕС, против выступили 48% (16,14 млн человек).

"(Надо - прим. ред.) ждать успокоения, это всегда шоковая реакция, бывает очень краткосрочная и очень быстрая. Это просто растерянность рынков тем, что они допускали, но напрямую не ожидали. Я думаю, что это вопрос нескольких дней к возвращению в более или менее стабильную зону", - сказал он.

Улюкаев добавил, что ЕС, по его мнению, вступает в длительную полосу высокой неопределенности. "Я думаю, что лидеры ЕС не очень понимают, что будет дальше, сейчас будет длительный этап переговоров, решение о статусе отношений между ЕС-27 и Великобритании", - отметил он.

Отвечая на вопрос, как результаты референдума повлияют на взаимоотношения России с ЕС и с Великобританией, Улюкаев заметил, что преждевременно пока про это говорить.

На фоне итогов референдума курс фунта стерлингов к доллару упал более чем на 10% (минимум с 1985 года), опустившись ниже $1,33 за фунт. Кроме того, ведущие фондовые индексы Европы начали сегодняшние торги с падения на 8-10%.

Укрепление доллара к большинству мировых валют после британского референдума привело к падению цен на нефть Brent на 5%, что опустило российский фондовый индекс ММВБ на 2,5%, а РТС - на 3,6%.

Улюкаев добавил, что Brexit не повлечет пересмотра официального прогноза РФ по цене на нефть на 2016 год, который сейчас составляет $40 за баррель, сообщил журналистам министр экономического развития Алексей Улюкаев.

"Совершенно не основание, причем непонятно, в какую сторону пересматривать", - сказал министр.

Согласно обновленному прогнозу Минэкономразвития, в ближайшие годы среднегодовая цена на нефть составит $40 за баррель. С такой оценкой согласен и Минфин. При этом Центробанк исходит из $38 за баррель в текущем году.

Глава МЭР считает, что Brexit не повлияет на запланированные РФ сделки по приватизации крупных активов на 2016 год.

"Я не понимаю, как это может сказаться. Думаю, что нет", - сказал он.

Итоги референдума о членстве Великобритании в ЕС. Хроника событий