"Антитеррористический пакет" пугает операторов связи непомерными затратами

ИТАР-ТАСС/ Руслан Шамуков

Если документ будет одобрен Советом Федерации и подписан президентом РФ, большинство поправок вступят в силу уже с 20 июля 2016 года

МОСКВА, 24 июня. /Корр. ТАСС Екатерина Казаченко/. Пакет антитеррористических законопроектов, принятых в пятницу Госдумой во втором и третьем (заключительном) чтениях, вызывает у интернет-компаний и операторов связи не только непонимание, но и опасения относительно "непомерных затрат", которые им придется понести.

Инициативы, авторами которых выступили депутат Ирина Яровая и сенатор Виктор Озеров, вызвали широкий резонанс в обществе и корректировались буквально до последнего момента. Некоторые спорные поправки были исключены из документа, другие же только смягчились.

Так, интернет-компании будут обязаны хранить сведения о фактах передачи информации и данные о пользователях в течение года, а не трех лет, как предполагалось изначально. Сократить сроки хранения данных потребовало правительство.

При использовании дополнительного кодирования электронных сообщений интернет-компании должны предоставлять ФСБ ключи для декодирования этих сообщений. Нераскрытие такой информации грозит штрафом до 1 млн руб.

Что касается операторов связи, им придется в течение трех лет хранить сведения о фактах приема, передачи, доставки и обработки голосовой информации и текстовых сообщений, изображений, звуков и видео. Самый "тяжелый" контент - содержание сообщений, в том числе изображения, звуки и видео - операторов обязали хранить шесть месяцев. Всю эту информацию также необходимо предоставлять по запросу спецслужбам.

Сейчас операторы в России в течение трех лет хранят сведения об абонентах (паспортные данные), их абонентских номерах и о расчетах, производимых с использованием этих номеров.

Если документ будет одобрен Советом Федерации и подписан президентом РФ, большинство поправок вступят в силу уже с 20 июля 2016 года. Однако для операторов связи и интернет-компаний нормы начнут действовать лишь с 1 июля 2018 года.

Катастрофа для рынка

Операторы связи полагают, что указанные требования приведут к кризису на телекоммуникационном рынке.

"Подобные непомерные и неэффективные обременения бизнеса катастрофически повлияют на всю экономику в сфере телекоммуникаций", - сказали ТАСС в пресс-службе "Мегафона". Компания оценила расходы на реализацию норм в "несколько триллионов рублей".

В "Вымпелкоме" подсчитали, что на первоначальном этапе выполнение требований по хранению информации потребует порядка 200 млрд руб.

"Такие масштабные инвестиции могут не просто подрубить экономику операторов, но и свести ее в большой ноль", - пояснили ТАСС в компании, подчеркнув, что "принятие законопроекта может привести к замедлению темпов развития сети и к значительному повышению тарифов на услуги связи".

Такого же мнения придерживаются и в МТС, где разовые расходы операторов на организацию хранения голосовой информации и трафика персональных данных оценили также в "триллионы рублей".

"Сейчас нет оборудования, которое может обеспечить сбор и хранение голосовой информации в соответствии с требованием законопроекта, а его создание поставит отрасль на грани коллапса", - рассказали в МТС.

"Если операторы понесут затраты такого уровня, то они не смогут развивать сеть для абонентов (строить базовые станции, расширять сети фиксированной связи), что, с учетом высоких темпов роста трафика, может привести к деградации качества голосовой связи, перебоях в доставке sms или невозможности выйти в интернет", - отметили в пресс-службе МТС.

Как применять закон?

Крупнейшие интернет-компании, которые также подпадают под действие закона, пока не понимают даже, как его применять.

"Комментарии отрасли при принятии закона учтены не были, и в настоящее время нет окончательного понимания, как закон будет применяться на практике", - сказали ТАСС в пресс-службе Mail.Ru Group. Там отметили, что еще раз изучат финальную версию законопроекта "под практическим углом".

"Мы полагаем, что предстоит тесное взаимодействие с исполнительными органами при выработке подходов к порядку его реализации", - уверены в Mail.Ru Group.

"Яндексу" также непонятно, в каком порядке и в каких объемах хранить сообщений пользователей. Вероятно, считают в компании, такие положения стоит утверждать отдельно подзаконными актами правительства.

"С уверенностью можно сказать только одно - затраты интернет-компаний вырастут, поскольку придется увеличить число серверов и подумать о перестройке внутренней инфраструктуры", - рассказали в "Яндексе". При этом сокращение сроков хранения данных с трех лет до шести месяцев только снизит дополнительные расходы, но не отменит сам факт новых затрат.

"Бизнес получает какие-то новые обязанности и дополнительные расходы, однако в текущей редакции законопроекта данное регулирование избыточно, так как приводит к чрезмерному ограничению прав бизнеса и пользователей", - полагают в "Яндексе".

В компании не понимают и требование о предоставлении ФСБ информации для декодирования сообщений.

"Непонятно, что именно понимает законодатель под кодированием, так как любая информация, передаваемая в сети, кодируется, в том числе с использованием стандартных интернет-протоколов", - пояснили в "Яндексе".

Например, когда пользователь открывает письмо, то почтовый клиент выполняет декодирование данных - приложенные к письму фотографии или документы - по стандарту MIME (стандарт кодирования информации для ее передачи через интернет).

"Что в данном случае требуется предоставлять по закону? Каков порядок предоставления этих данных? Закон этого не объясняет", - подчеркивают эксперты.

В "Яндексе" также не уверены, приведут ли меры к озвученным авторами законопроекта целям.

"Речь идет об усилении регулирования ради безопасности, но тогда процедуры контроля должны ставить всех в равные условия. В текущем варианте законопроекта равных условий или не будет, или их форсирование заставит кого-то из игроков уйти из России, что негативно повлияет на отрасль", - резюмировали в компании.