Все новости

Банк БРИКС активно работает над российскими проектами

По словам вице-президента банка Лесли Массадорп, сейчас прорабатывается вопрос финансирования

ПЕКИН, 25 июня. /Корр. ТАСС Алексей Селищев/. Новый банк развития БРИКС ведет активную работу над привлечением финансирования в российские проекты. Об этом сообщил в субботу ТАСС южно-африканский вице-президент банка БРИКС Лесли Маасдорп.

"В апреле мы уже объявили о первых проектах на более чем $811 млн в Бразилии, ЮАР и Индии. Сейчас мы работаем над российскими проектами, прорабатывается вопрос финансирования", - сказал он, не предоставив дополнительных подробностей.

Беседа состоялась на "на полях" первой ежегодной встречи Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (АБИИ), в которой принимают участие управляющие и представители 57 стран-основателей банка, а также приглашенные наблюдатели из международных институтов- партнеров.

Создание АБИИ было инициировано председателем КНР Си Цзиньпином в 2013 году. Ключевая миссия банка - преодоление инфраструктурных ограничений для экономического развития стран азиатского региона. В сферу деятельности института будет входить широкий спектр финансовых услуг: кредитование, участие в капитале, предоставление гарантий, техпомощь.

По соглашению об учреждении АБИИ, его уставный капитал составил $100 млрд. Россия стала обладателем 65 362 акций банка, получив 5,92% голосов. Это позволило ей стать третьей по количеству акций и голосов страной после Китая и Индии, которые получили 26,06% и 7,5% голосов соответственно.

Пятерку крупнейших соучредителей по объему вложений из 57 стран составляют Китай, Индия, Россия, Германия и Южная Корея. 16 января в Пекине состоялась церемония открытия АБИИ.

Теги