Все новости

Мантуров: Россия и Китай подпишут соглашение о проектировании совместного самолета

Будет создано совместное предприятие на паритетных началах, сообщил глава Минпромторга РФ
Глава Минпромторга Денис Мантуров Сергей Фадеичев/ТАСС
Описание
Глава Минпромторга Денис Мантуров
© Сергей Фадеичев/ТАСС

ПЕКИН, 25 июня. /ТАСС/. Россия и Китай планируют подписать межправсоглашение о начале проектирования широкофюзеляжного самолета, будет создано совместное предприятие на паритетных началах, сообщил журналистам глава Минпромторга Денис Мантуров.

"Подписание межправсоглашения (по широкофюзеляжному самолету) - это очередной этап, более продвинутая стадия. Работа идет с 2008 года: сначала - маркетинг, потом - начало работы аван-проекта, проектирование вот только сейчас должно начаться", - сказал министр.

По его словам, Россия и КНР планируют создать совместное предприятие, которое будет зарегистрировано в Китае.

"Конечно, в тяжелом самолете, да (доли сторон) - 50% на 50%", - добавил министр

Вчера на сайте правительства было опубликовано поручение Минпромторгу подписать соответствующее соглашение. За реализацию проекта будут отвечать Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) и китайский авиастроительный концерн COMAC.

Как следует из текста соглашения, ОАК и COMAC будут "осуществлять сотрудничество в рамках программы на паритетной основе, принципах равенства прав и обязанностей по инвестициям, доходам, распределению работ". Компании создадут совместное предприятие, инженерный центр и другие необходимые структуры.

Проект создания такого лайнера существует с 2014 года, когда российская и китайская стороны подписали соответствующий меморандум. На данный момент известно, что лайнер сможет вмещать 250-300 пассажиров. Самолет должен появиться к 2025-2027 годам. Сообщалось, что реализация проекта оценивается в $13 млрд.