Все новости

Медведев заявил о начале разработки новых стратегических проектов развития РФ

Они охватят направления от социальной сферы до поддержки малого бизнеса и экспорта, уточнил председатель "Единой России" во время выступления на предвыборном съезде единороссов
Председатель партии "Единая Россия", премьер-министр РФ Дмитрий Медведев выступает на съезде партии "Единая Россия" Михаил Джапаридзе/ТАСС
Описание
Председатель партии "Единая Россия", премьер-министр РФ Дмитрий Медведев выступает на съезде партии "Единая Россия"
© Михаил Джапаридзе/ТАСС

МОСКВА, 27 июня. /ТАСС/. В России будут разработаны новые стратегические проекты развития по аналогии с национальными проектами "нулевых",  они охватят направления от социальной сферы до поддержки малого бизнеса и экспорта. Об этом заявил премьер-министр РФ, председатель "Единой России" Дмитрий Медведев, выступая на предвыборном съезде единороссов.

Он напомнил об эффективности запущенных 10 лет назад национальных проектов. "Но развитие невозможно поставить на паузу. Мы должны приступить к разработке новых стратегических проектов", - сказал глава правительства. По его словам, часть этих проектов будут касаться развития сфер, охватывавшихся прежними нацпроектами, "но это не повторение старого, смысл именно в том, чтобы работать по тем направлениями, где еще не хватает либо управленческих решений, либо финансирования - то есть, бить по тем точкам, которые мы сами выберем в качестве целей". Премьер указал на необходимость продолжить работу по здравоохранению и образованию, по ипотеке и арендному жилью, по ЖКХ и городской среде.

"Но есть необходимость заняться и самой инфраструктурой экономики, - добавил Медведев. - Есть предложение также добавить в этот перечень (проектов) целый ряд новых направлений, которые носят системный для экономики характер". По его словам, речь идет о международной кооперации и поддержке экспорта, создании высокопроизводительных рабочих мест, поддержке малого бизнеса и индивидуальной предпринимательской инициативы, решении проблем с дорогами и поддержке моногородов", - сказал Медведев, отметив, что эта работа будет идти в рамках будущего Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам. "Документы об организации нового проектного офиса в ближайшее время будут внесены президенту", - заключил премьер.

Результаты прежних нацпроектов

Говоря об эффективности проектного подхода, Медведев подробнее остановился на реализации во второй половине 2000-х годов масштабных национальных проектов - жилье, здравоохранение, образование и село. Председатель партии, отвечавший в те годы в статусе первого вице-премьера за эти реализацию этих нацпроектов, отметил, что начинать пришлось практически с нуля, тогда как задачи стояли колоссальные по сложности и масштабу.

Так, отметил он, людям катастрофически не хватало жилья и благоустроенного ЖКХ, а ипотека находилась в зачаточном состоянии. "Сегодня построены миллионы квадратных метров, школы изменились, поликлиники, больницы", - сказал Медведев. В итоге, заключил Медведев, люди стали жить дольше - средняя продолжительность жизни превышает 71 год вместо показателя чуть более 65 лет, который был 11 лет назад. Стало рождаться больше детей. "Впервые за последние 25 лет мы стали фиксировать естественный прирост населения - начиная с 2013 года", - сказал премьер.

Динамичное развитие страны и благополучие граждан

Президентский совет по стратегическому развитию и приоритетным проектам вскоре проведет свое первое заседание, заявил ранее во время выступления на съезде президент РФ Владимир Путин. "Вы знаете о решении создать президентский совет по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Уже скоро состоится его первое заседание",- сказал Путин.

По словам главы государства, сейчас важно сосредоточиться на ключевых направлениях и приоритетных проектах, которые обеспечат динамичное развитие страны и благополучие граждан. "А это и социальное развитие, жилье, благоприятная среда для жизни в городах и поселках, продолжение той работы, которую мы вели в рамках национальных проектов, но уже на качественно новом уровне", - сказал Путин. По его словам, цель этих проектов - динамичное развитие экономики "во всем ее многообразии".

Национальные проекты в РФ. Справка

5 сентября 2005 г. президент РФ Владимир Путин на расширенном совещании с членами правительства, руководством Федерального собрания РФ и членами президиума Госсовета объявил о начале реализации в РФ приоритетных национальных проектов. Цель этих программ заключалась в концентрации бюджетных и административных ресурсов по главным направлениям социально- экономического развития РФ, что должно было привести к повышению качества жизни граждан России.

21 октября 2005 г. при главе государства был образован Совет по реализации приоритетных национальных проектов (в 2006-2010 гг. и с 2012 г. по н.в. - Совет при президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике; в 2010-2012 гг. - Комиссия при президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике).

С 1 января 2006 г. в России началась реализация четырех нацпроектов: "Здоровье", "Доступное и комфортное жилье - гражданам России", "Образование" и "Развитие агропромышленного комплекса (АПК)".

 

Продолжение