Все новости

AP: Volkswagen заплатит более $15 млрд за нарушения экологических норм в США

В эту сумму включены затраты компании на выплаты штрафов, компенсаций клиентам, а также на отзыв своей продукции

НЬЮ-ЙОРК, 28 июня. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Германский автоконцерн Volkswagen согласился заплатить $15,3 млрд за нарушения экологических норм в США. Об этом, как сообщило во вторник агентство Associated Press (AP), свидетельствуют документы, поступившие в суд в американском городе Сан-Франциско (штат Калифорния).

Из указанных материалов следует, что Volkswagen, в частности, потратит около $10 млрд на починку или выкуп примерно 475 тысяч проданных им в США автомобилей с 2-литровыми дизельными двигателями. В этих машинах установлено программное обеспечение, позволяющее обходить жесткие требования относительно содержания вредных веществ в выхлопных газах.

Предполагается, что Volkswagen в случае выкупа заплатит владельцам этих автомобилей от $5 тысяч до $10 тысяч в зависимости от года производства машин, пробега и других факторов. "Согласно документам, хотя компания в течение многих месяцев работала над починкой автомобилей, Volkswagen, по всей видимости, не сможет устранить дефекты. Компании придется выкупить их все", - отмечает AP.

Могут последовать новые обвинения

Германский концерн также выплатит $2,7 млрд на ликвидацию экологического ущерба и направит $2 млрд на разработки автомобилей, которые в меньшей степени загрязняют окружающую среду. Кроме того, Volkswagen предоставит примерно $603 млн властям 44 американских штатов, столичного округа Колумбия и Пуэрто-Рико, чтобы урегулировать претензии с их стороны.

"Таким образом, общая сумма выплат по соглашению, о котором было объявлено сегодня, составит $15,3 млрд долларов", - указывает AP. Агентство отмечает, что концерну могут быть предъявлены и новые обвинения, власти также могут потребовать выплаты дополнительных штрафов, исчисляемых миллиардами долларов.

О "дизельном скандале"

В январе Volkswagen уже передавал регуляторам план по отзыву автомобилей, однако представителей властей он не устроил. Они заявили, что предложения концерна являются "неполными, в значительной степени несовершенными и не соответствуют законодательным требованиям".

Volkswagen оказался в центре "дизельного скандала" после обнаружения на машинах ПО, которое позволяет обойти жесткие экологические нормы США. Расследования в отношении автогиганта были начаты в ряде стран Европы и Азии. Как было отмечено в пресс-релизе Volkswagen, проблема фальсификации данных экологических тестов на содержание вредных веществ в выхлопных газах автомобилей затрагивает до 11 млн машин по всему миру.

В начале января федеральные власти США предъявили коллективный гражданский иск Volkswagen на десятки миллиардов долларов. Согласно заявлению министерства юстиции, концерн обвиняется в нарушении законов США, направленных на контроль за выбросом вредоносных веществ в атмосферу и охрану окружающей среды.