Все новости

Совфед ратифицировал соглашение между РФ и Таджикистаном о беспошлинном экспорте топлива

Документ предусматривает освобождение от вывозных таможенных пошлин на нефтепродукты, поставляемые из России в Таджикистан в объемах внутреннего потребления

МОСКВА, 29 июня. /ТАСС/. Совет Федерации одобрил в среду закон о ратификации межправительственного соглашения России и Таджикистана о сотрудничестве в сфере поставок нефтепродуктов. Документ был подписан в Москве 6 февраля 2013 года.

Соглашение предусматривает освобождение от вывозных таможенных пошлин на нефтепродукты, поставляемые из РФ в Таджикистан в объемах внутреннего потребления. Как пояснял ранее замминистра энергетики РФ Юрий Сентюрин, речь идет о порядка 1 миллиона тонн нефтепродуктов. В их перечень входят: автомобильный бензин, дизельное топливо, топливо для реактивных двигателей, мазут топочный, битум и смеси битумные, сжиженные углеводородные газы, кокс нефтяной.

В документе также предусматривается запрет на реэкспорт нефтепродуктов, поставляемых в Таджикистан на беспошлинной основе. В случае выявления нарушений российская сторона имеет право приостановить беспошлинные поставки нефтепродуктов в республику. Кроме того, соглашение гарантирует неприкосновенность собственности российских и таджикских хозяйствующих субъектов.

В заключении комитета Совфеда по международным делам отмечается, что реализация соглашения "не повлечет дополнительных расходов из федерального бюджета". Вместе с тем, сенаторы обращают внимание, что "реализация положения соглашения, касающегося освобождения нефтепродуктов от вывозных таможенных пошлин, предполагает выпадающие доходы федерального бюджета". "При этом в финансово-экономическом обосновании определен объем выпадающих доходов федерального бюджета только на 2013 год (не более $300 млн), в связи с чем оценить финансовые последствия выполнения соглашения в последующие годы не представляется возможным", - говорится в документе.

По информации МИД РФ, соглашение временно применяется с 12 ноября 2013 года. По словам Сентюрина, согласно данным Федеральной таможенной службы России, в период временного применения этого соглашения объем поставок нефтепродуктов составлял от 200 тысяч до 600 тысяч тонн.

Соглашение вступает в силу с даты получения по дипломатическим каналам последнего письменного уведомления о выполнении сторонами внутригосударственных процедур. Республика Таджикистан уже выполнила все необходимые внутригосударственные процедуры.