Всероссийская сельхозперепись – 2016 будет проходить в два этапа: с 1 июля по 15 августа – на основной территории страны, с 15 сентября по 15 ноября 2016 года – на труднодоступных и отдаленных территориях, где сложная транспортная логистика. О том, зачем нужна перепись и когда мы узнаем ее результаты, – в вопросах и ответах.
Проводились ли подобные мероприятия в России ранее?
Кого переписывают?
- Предыдущая масштабная сельхозперепись состоялась в 2006 году. Тогда ею было охвачено 58,5 тыс. сельхозорганизаций и предприятий, 250,3 тыс. крестьянских хозяйств, 31,5 тыс. индивидуальных предпринимателей.
- В целом в нашей стране было четыре сельскохозяйственных переписи: в 1916, 1917 и в 1920 гг. Данные переписи 20-го года отразили упадок села и стали основанием для перехода к нэповской экономической либерализации.
О чем спросят переписчики?
- Объектами сельхозпереписи являются юридические и физические лица, в распоряжении или аренде которых находятся земельные участки, предназначенные для производства сельхозпродукции, или животноводческие хозяйства.
- Речь идет как о крестьянских фермерских хозяйствах, так и о личных подсобных хозяйствах граждан.
- Переписью также будут охвачены садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан.
Зачем это нужно и какие процессы в сельском хозяйстве позволит обнаружить сельхозперепись?
- Помимо общих вопросов о площади и структуре хозяйства, будут заданы вопросы о применении передовых методов ведения хозяйства, привлечении кредитных средств и целях их использования, получении субсидий (дотаций) за счет средств федерального и регионального бюджетов.
Какие "сюрпризы" принесла прошлая сельхозперепись?
- Итоги переписи позволят не только сформировать официальную статистическую информацию о состоянии сельского хозяйства, но и сопоставить ее с данными, используемыми в международной практике.
Проводятся ли сельхозпереписи в других странах?
- Подводя итоги сельхозпереписи-2006, в Минсельхозе отмечали, что ВСХП выявила проблемы, связанные с учетом и использованием земельных участков. Так, ее проведение осложнилось отсутствием в ряде случаев документального оформления используемых участков, их межевания, использованием арендованных земель без соответствующего оформления.
- Вместе с тем отмечено сокращение поголовья скота и одновременно увеличение посевных площадей. Кроме того, сельхозперепись выявила много пустующих деревень, проблем с перерегистрацией сельхозземель и земельными долями.
- Также сюрпризом стал вывод, что владельцы личных подсобных хозяйств, огородов и дач стали больше сажать цветов, а не картошки.
Цена вопроса: сколько стоит сельхозперепись-2016?
- Согласно рекомендациям ФАО ООН, в развитых аграрных странах переписи проводятся не реже одного раза в 5-10 лет.
- Вместе с тем раз в 10 лет продовольственная организация объявляет об очередном этапе сельскохозяйственного переучета.
- В США и Канаде переписи проходят каждые пять лет, в Голландии и Германии – раз в четыре года, а в Австралии – даже каждый год.
Сколько людей задействовано?
- Всего за пять лет на подготовку и организацию Всероссийской сельхозпереписи направлено 12,7 млрд рублей.
Как опознать переписчика?
- На переписи будут работать более 40 тыс. переписчиков и более 60 тыс. наемных рабочих.
- Половина переписчиков оснащена планшетами, другая половина – машиночитаемыми бланками.
Когда будут подведены итоги?
- Согласно официальному сайту переписи, переписчика можно будет отличить по специальной экипировке (солнцезащитный козырек, сигнальный жилет с капюшоном), и он обязательно будет иметь специальное удостоверение.
Будет ли соблюдена конфиденциальность данных?
- Первые итоги переписи будут опубликованы в конце октября текущего года.
- Предварительные итоги по крупным хозяйствам появятся в 2017 году, окончательные – с охватом более 20 тыс. муниципальных образований – в 2018 году.
- Согласно законодательству, содержащиеся в переписных листах сведения об объектах сельскохозяйственной переписи являются информацией ограниченного доступа, не подлежат разглашению (распространению) и используются в целях формирования соответствующих государственных информационных систем.