Все новости

ОЭСР надеется на присоединение 100 стран к соглашению по борьбе с уклонением от налогов

В настоящее время к соглашению присоединились 46 стран, еще 36 стран примут участие в заседании комитета ОЭСР по налоговой политике в японском Киото и присоединятся к плану действий

ТОКИО, 30 июня. /Корр. ТАСС Кирилл Агафонов/. Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) надеется, что к следующему году число стран, присоединившихся к плану действий G20 и ОЭСР по борьбе с размыванием налоговой базы и выводом прибыли (Base Erosion and Profit Shifting - BEPS), увеличится до 100. Об этом рассказал в интервью японской газете "Никкэй" директор центра налоговой политики при ОЭСР Паскаль Сен-Аман.

"В январе у нас будет второе заседание, у нас, скорее всего, будет 100 стран или больше", - сказал он. Сен-Аман пояснил, что в настоящее время к соглашению присоединились 46 стран, еще 36 стран примут участие в начинающемся в четверг заседании комитета ОЭСР по налоговой политике в японском Киото и присоединятся к плану действий. В заседании примут участие представители еще 25-30 стран, у которых будет около полугода до второго заседания, чтобы принять соответствующее решение.

Выступивший на открытии заседания вице-премьер, министр финансов Японии Таро Асо отметил, что "с этого момента проект (по борьбе с уклонение от уплаты налогов) станет поистине глобальным и всеобъемлющим". "Мы собрались здесь, чтобы начать наш общий путь к более честной, справедливой и прозрачной международной налоговой системе", - привело его слова агентство Киодо.

ОЭСР стала в 2013 году инициатором создания международной системы автоматического обмена банковскими и налоговыми данными, которая пока функционирует в тестовом режиме, но с 2018 года должна заработать в полную силу. Финансовая "двадцатка" в апреле обсудила возможность санкций в отношении стран, не присоединившихся к плану действий G20 и ОЭСР по борьбе с размыванием налоговой базы и выводом прибыли.