30 июня 2016, 13:29,
обновлено 30 июня 2016, 17:45

Новак: высокие цены на нефть могут вернуться в 2018 году

Член совета директоров ПАО "Газпром", министр энергетики РФ Александр Новак. Валерий Шарифулин/ ТАСС
Член совета директоров ПАО "Газпром", министр энергетики РФ Александр Новак

По словам министра энергетики, падение цен на нефть стало результатом обострения конкуренции и роста предложения из-за развития новых технологий

 

МОСКВА, 30 июня. /ТАСС/. Высокие цены на нефть могут вернуться в 2018 году после того, как в середине 2017 года спрос сравняется с предложением из-за снижения инвестиций, заявил министр энергетики РФ Александр Новак на встрече с российскими послами, которая прошла в Министерстве иностранных дел.

"Мы ожидаем, что спрос сравняется с предложением к середине 2017 г. за счет того, что с рынка ушли большие инвестиции", - сказал Новак.

"В нефтяной отрасли будет долгосрочный цикл низких цен на нефть. Мы считаем, что цикл высоких цен закончился в 2008 году. Он (цикл низких цен на нефть - прим. ред.) продлится лет 10-15. Цены будут на уровне 50-60, может быть, $70 (за баррель). Затем снова начнется цикл высоких цен", - сказал Новак.

По его словам, падение цен на нефть стало результатом обострения конкуренции и роста предложения из-за развития новых технологий.

"Сегодня основной вызов, который стоит перед нами, перед всеми, кто занимается энергетикой, это обострившаяся в последние годы конкуренция по всем направлениям. Что касается нефтяной отрасли, мы переживаем долгосрочный кризис, падение цен. Это опять же вызвано ужесточением конкуренции и развитием новых технологий, которые позволили добывать нефть, добыча которой ранее считалась экономически нерентабельной", - заметил министр.

Министерство энергетики ожидает, что инвестиции в мировую нефтяную отрасль в 2016 году снизятся еще на 15-20%, а всего отрасль за 2015-2016 гг. недополучит около $500 млрд инвестиций. При этом темпы роста потребление углеводородов будут сокращаться. Министр назвал рост продаж электромобилей одной из главных причин уменьшения потребления углеводородов.