Все новости

Артемьев: страны БРИКС намерены координировать свою антимонопольную деятельность

По словам главы ФАС, в первую очередь будут рассмотрены рынок Big Pharma, автопрома и продовольствия

МОСКВА, 1 июля. /ТАСС/. Страны БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) намерены объединять свои усилия в антимонопольной работе с крупными транснациональными корпорациями, в частности, в продовольственной, фармацевтической и автомобильной сферах. Об этом доложил президенту РФ Владимиру Путину глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ Игорь Артемьев.

По его словам, на юридическом форуме в Санкт-Петербурге в мае был подписан документ с представителями других стран БРИКС, "согласно которому мы будем проводить совместные расследования в отношении лучших и худших практик в огромных транснациональных корпорациях, которые действуют на наших территориях".

"Мы договорились, что сейчас мы рассмотрим рынок Big Pharma (фармацевтическая промышленность), рынок автопрома, важный для нас, рынок продовольствия, потому что, когда мы стали смотреть на рынок продовольствия, мы с ужасом увидели, что рынок семян и других биологических материалов для воспроизводства новых поколений животных и растений монополизирован практически тремя компаниями на весь мир, и эти три компании диктуют всем, в том числе России, Индии, другим странам. Китайцы выкупили одну из этих компаний за баснословные деньги, чтобы сохранить какие-то возможности", - отметил глава ФАС. По его словам, страны БРИКС намерены совместно работать в этой сфере, собираясь каждый год на совещания с участием представителей таких корпораций. При этом Артемьев отметил, что рынок стран "пятерки" охватывает почти половину всего мирового потребления продуктов и услуг.

"Мы договорились, что мы как пять стран сядем рядом, возьмем и скажем (корпорациям): "Дома вы себя ведете по европейской директиве номер такой-то. Через год вы должны вести себя у нас, в наших пяти странах, так же. Вот это - плохие практики, это - хорошие практики. Если вы будете дальше продолжать плохие практики во всех наших пяти странах, то мы начнем одновременно эти расследования во всех наших странах и будем вами заниматься", - обрисовал ситуацию Артемьев.