Все новости

Глазьев считает заморозку расходов бюджета стагфляционной ловушкой для экономики

Предложение Минфина РФ заморозить расходы федерального бюджета в номинальном выражении на три года было одобрено на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева

МОСКВА, 5 июля. /ТАСС/. Предложение Минфина РФ заморозить расходы федерального бюджета в номинальном выражении на три года негативно скажется на экономике РФ и еще больше загонит ее в стагфляционную ловушку. Такое мнение на форуме "Сильная Россия 2016" высказал советник президента РФ, академик РАН, профессор Сергей Глазьев.

По словам Глазьева, в условиях кризиса принятие такого предложения Минфина является "абсолютно безумной мерой", что приведет к сокращению реальных расходов ежегодно на 10% и усугубит падение спроса.

"А значит, еще дальше загонит нашу экономику в стагфляционную ловушку. Интересно, почему во всех странах предпринимаются меры по стимулированию экономического роста , а у нас, наоборот, долгое время проводится политика по недопущению экономического роста", - заметил Глазьев.

Решение по предложению Минфина может быть принято 7 июля

Предложение Минфина РФ заморозить расходы федерального бюджета в номинальном выражении на три года было одобрено на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева, пишут  "Ведомости", ссылаясь на участника совещания и двух федеральных чиновников.

Минфин предложил зафиксировать расходы бюджета в 2017-2019 гг. на уровне 15,78 трлн руб. в год, что меньше уточненных расходов на 2016 г.

"Никаких решений не принято, комиссия таких решений не принимает. Были заслушаны предложения Минфина", - сказала пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова. Но с самим подходом все согласились, фактически предложение одобрено, поясняет участник совещания: "Хотя каждый министр выступил и многие жаловались, что денег на все расходы им не хватит. Эти замечания будут обработаны и в четверг представлено решение".

"Подход одобрен; возможно перераспределение внутри программных статей", - говорит другой федеральный чиновник. Конкретные цифры будут уточняться, заключает он.

Президент Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин считает разумной идею о фиксации номинальных расходов: "Это просто психологически легче (чем сокращение) и позволяет принять те ориентиры, которые нужно сохранить".

По предложению Минфина, расходы по 36 из 42 госпрограмм (примерно полбюджета) сокращаются даже в номинальном размере. Исключение - расходы на пенсии, экономическое развитие и управление госфинансами (госдолг).

Теги