Все новости

Минтранс: лишь 10% федеральных дорог в РФ являются скоростными

Планируемый прирост дорог высших технических категорий в рамках реализации госпрограмм за период 2015 - 2020 гг. составит около 1 800 км

МОСКВА, 6 июля. /ТАСС/. Из 50 тыс. км федеральных трасс в России только 10% по своим техническим характеристикам соответствуют современным стандартам по скорости, безопасности и качеству, сообщил заместитель министра транспорта РФ Евгений Дитрих на заседании коллегии Минтранса России.

Он также сообщил, что несмотря на сопоставимый с мировыми лидерами уровень возрастающей автомобилизации нашей страны с начала 90-х годов, Россия не получила сопоставимого прироста дорожной инфраструктуры - как по плотности, так и по протяженности.

"Другие страны, наращивая популярность перевозок автотранспортом, обеспечили как существенный прирост своей сети, так и перепрофилирование структуры своих дорог", - цитирует пресс-служба слова Дитриха.

В то же время в пресс-службе Минтранса ТАСС уточнили, что речь идет о том, что из всех федеральных дорог (по данным ведомства, их протяженность составляет 51,9 тыс. км) только 10% являются скоростными.

"На коллегии 6 июля рассматривался вопрос о перспективах развития скоростных дорог. К скоростным дрогам относятся дороги, соответствующие по своим техническим характеристикам категориям автомобильных дорог IА (автомагистраль) и IБ (скоростная автомобильная дорога). На сегодняшний день только 10% федеральных трасс соответствуют этим категориям", - говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Автомобильные дороги  подразделяются на пять технический категорий, пояснили в Минтрансе. При этом высшая (первая) категория подразделяется на IА, IБ, IВ.

По словам Дитриха, на скоростных дорогах значительно ниже уровень аварийности, чем на трассах более низших категорий. Так, на дорогах "Автодора" и Росавтодора в результате увеличения доли скоростных трасс значительно снизилось число ДТП.
Планируемый прирост дорог высших технических категорий в рамках реализации госпрограмм за период 2015 - 2020 гг. составит около 1 800 км.

"Минтрансом, ГК "Автодор", Росавтодором и РОСДОРНИИ совместно с субъектами начата работа по формированию единой схемы скоростных автодорог на основе данных принципов. С учетом этого до декабря текущего года планируется формирование стратегии развития сети скоростных автомобильных дорог и обсуждение ее со всеми причастными органами власти и организациями" - отметил замминистра.

Теги