Источник: РФПИ и соинвесторы выкупили около 50% SPO "Алроса"

Источник: РФПИ и соинвесторы выкупили около 50% SPO "Алроса"

Доля участия российских НПФ в текущем размещении 10,9% акций компании "Алроса" будет небольшой

МОСКВА, 11 июля. /ТАСС/. Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и его соинвесторы, включая суверенные фонды Ближнего Востока и Азии, выкупили около 50% от SPO "Алроса", сообщил ТАСС источник, знакомый с ходом размещения.

"При этом доля РФПИ кратно меньше, чем доля привлеченных международных фондов", - отметил собеседник ТАСС.

Ранее источники, близкие к размещению, также сообщали ТАСС, что среди инвесторов, подававших заявки на покупку акций "Алроса" в ходе сбора книги заявок, фигурируют европейские и американские фонды.

Доля участия негосударственных пенсионных фондов будет небольшой

Источник также сообщил, что доля участия российских негосударственных пенсионных фондов (НПФ) в текущем размещении 10,9% акций компании "Алроса" будет небольшой.

Он также отметил, что инвесторы, подавшие заявки на покупку акций "Алроса" по цене ниже 65 рублей, не получат акции компании.

Ранее свое участие в размещении акций "Алроса" ТАСС подтвердили два негосударственных пенсионных фонда группы "Сафмар" (бывшая группа БИН) "Европейский пенсионный фонд" и НПФ "Доверие", а также НПФ "Будущее" и НПФ "Благосостояние".

Продажа 10,9% акций "Алроса"

"Алроса" 7 июля объявила о начале ускоренного формирования книги заявок на участие в продаже 10,9% уставного капитала, или 802,7 млн акций.

В этот же день книга заявок была полностью собрана, то есть спрос инвесторов, желающих купить акции компании, сравнялся с предложенным объемом. В пятницу, 8 июля, спрос инвесторов превысил предложение.

Как сообщил источник ТАСС, книга заявок по продаже 10,9% акций "Алроса", первой приватизируемой компании в этом году, переподписана почти в три раза. "Переподписка была больше чем в два раза, почти в три раза", - отметил источник. Это означает, что спрос на покупку акций "Алроса" превысил объем предложения в три раза. Согласно источнику, цена размещения, по которой инвесторы будут выкупать акции "Алроса" составит не менее 65 рублей за акцию.