Все новости

Шувалов: акции "Роснефти" будут предложены инвесторам, а не размещены на бирже

Вице-премьер отметил также, что правительство не намерено продавать акции ВТБ в 2016 г.

МОСКВА, 11 июля. /ТАСС/. Акции нефтяной компании "Роснефть" в ходе приватизации госпакета не будут проданы на бирже, заявил в понедельник первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

"Мы первоначально думали, что "Роснефть" можно предложить (инвесторам) через биржу, затем мы отказались от этих планов. Мы считаем, что более успешно можно продать, ведя переговоры напрямую с потенциальными инвесторами", - сказал он в интервью телеканалу "Россия 24".

"Я надеюсь, что "Башнефть" мы можем продать чуть раньше, чем "Роснефть", - добавил Шувалов.

Вице-премьер также уточнил, что по приватизации "Совкомфлота" возможна биржевая сделка.

Президент РФ Владимир Путин объявил в январе 2016 г. о решении государства продать доли в "Роснефти", "Башнефти", ВТБ, "Алросе" и "Совкомфлоте".

Ранее Bloomberg сообщал, что Россия намеревается продать 19,5-процентную долю в компании "Роснефть" структурам в КНР и Индии за $11 млрд. О своем интересе к участию в приватизации пакета ранее заявила Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC). По словам министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева, заинтересованность в приватизации пакета "Роснефти" проявляют не только в Индии и Китае, но и инвесторы из других стран.

Приватизация "Башнефти" "Лукойлом".

Первый вице-премьер также допускает приватизацию "Башнефти" "Роснефтью", но потенциальная сделка с "Лукойлом" в сегодняшних условиях была бы "отличной". 

"Роснефть" - это хорошо может быть при определенных условиях. "Лукойл" - в настоящий момент это даже отлично", - сказал он.

Приватизировать ВТБ

Шувалов отметил, что правительство не намерено продавать акции ВТБ в 2016 г. Об этом он заявил в эфире радиостанции Business FM.

"Мы думали, что возможна сделка в течение 2016 года. Затем консультировались и решили, что это не лучшее время. Акции ВТБ в этом году предлагать мы не будем", - сказал он.